人気ブログランキング | 話題のタグを見る

オクラのスープカレー

オクラのスープカレー_a0056451_14292935.jpg

今日は初スープカレーです。
はい。ワタクシ、スープカレーなるものをまだ外で食べたことがありません。

以前カレースープを作ったら、娘に「給食を思い出す味やね」と言われました。
なんかお子さまちっくな味だったのかしら?
今回はもう少し大人っぽい(?)味でパンチを利かせました。

どうよどうよ?
カレースープじゃないのよ!スープカレーよ!
違いは?と言う突っ込みは無しで(^-^;)




「オクラ入りスープカレー」


【材料】

3人分
オクラ7〜8本(2つに切る)
ジャガイモ中2個(小さめに切る)
人参5cmほど(銀杏切り)
たまねぎ大1/2個(薄くスライス)
ベーコン2枚(細切り)
ニンニクスライス5〜6枚
ローリエ(月桂樹の葉)1枚

バター&サラダ油合わせて大さじ1分
薄力粉大さじ1
スープ300cc(水+ブイヨン)
カレーパウダー大さじ1/2
パプリカ(ドライ)大さじ1/2
クレイジーソルト小さじ1・1/2(なければ自然塩小さじ1)
ケチャップ小さじ1
蜂蜜小さじ1




【作り方】


1. 【材料を炒める】
  鍋にバターとサラダ油を熱し、ニンニクを炒める。
  香りが立ったらベーコン、たまねぎ、人参を炒める。


2. 【煮る】
  たまねぎがしんなりしたらカレー粉、小麦粉を入れて炒める。
  スープを少しずつ入れ、その度にダマにならないようにかき混ぜる。
  ある程度入れたらあとは1度に入れて大丈夫です。
  ジャガイモとローリエを入れて、柔らかくなるまで煮る。

  
3. 【味を整える】
  野菜が煮えたらパプリカ、塩、ケチャップ、蜂蜜などで味を整える。
  最後にオクラを加え、一煮立ちさせて出来上がり!
  
オクラのスープカレー_a0056451_1428237.jpg


ご飯は逆型抜きになってます。
まずお皿に水でサッと濡らした大きめのクッキー型を置いて、周りにご飯を置いていきます。
後から型をそっと抜くと出来上がり!
オクラのスープカレー_a0056451_14312441.jpg

真ん中にカレーを注いで食べたらイイカンジ♪
ウフフ♪我ながらグッドアイディアだわ〜
…と浮かれていたら娘に1言。

「スープカレーって、普通はスプーンでご飯をすくってカレーに浸して食べるもんじゃあ??」

Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)えぇっ!!

そ、そう言われたらそんな気が…(笑)
試しにご飯の方にかけてみたら、
カレーは無情にもスポンジに吸い取られる水のごとく
ご飯に吸い込まれていくのでした…_| ̄|○ガク~

「でもオイチイ…」
最初のウキウキは消えてしまったけど
娘と大笑いしながらの初スープカレーでした。

逆型抜き、(フツーのカレーの時は)ぜひ試してみてくださいね(笑)


     *人気blogランキングに参加しています。
      ポチっとワンクリック♪応援よろしくお願いします!

     
by aiaicafe | 2006-03-20 14:37 | スープ・汁もの | Comments(5)
Commented by ベジ けいみぃ at 2006-03-20 20:26
aiai cafe さま
こんばんは、はじめまして。
スープカレー、美味しいそうです~
お蔵入りなんて泣かせます!
私も外でスープカレーなるものを食べた事、ないのですが違いは何でしょうか?
今日の夕飯はスクランブル・ソイ、カレー風味でした。カレー味ってなぜか時にすごく食べたくなります。
Commented by aiaicafe at 2006-03-21 01:58
+ベジ けいみぃさん+
はじめまして〜!コメント有難うございます(*^-^*)
オクラってカレーに良く合いますよね♪
違い?ん〜(-_-;)
カレースープでしょう?って言われないように、味はできるだけカレーの味に近づけてみました。
ニンニクで風味を付けたり。カレーパウダーもカレースープにするときよりも少し多めなんです。
なのでスープだけを食べると少しピリッとします。
あ、ご飯が欲しいな〜って思うような味に仕上げたつもりなんですが…
はたしてどうなんでしょうね?(笑)
今度どこかで食べてみたらぜひお知らせくださ〜い!
Commented by yukky4251 at 2006-03-21 11:47
うまそ~!!すごい好きなかんじですっ♪
今度やってみますね!!
Commented by shamrinko at 2006-03-21 17:37
こんにちは☆
お店でのスープカレー、まだ食べたことないんですよ。
いっぺんお店で食べてみたいなぁと思っている矢先のこの記事。

コンビニのレトルトでいっぺん食べたことはあるんですけどね。
おうちでも作れるんですね。
お店デビューの前に、おうちでデビューしてみようっと☆
Commented by aiaicafe at 2006-03-21 18:18
+yukky4251さん+
ほんとー!?
そう言っていただけてなんかホッとしました〜(笑)
お好みの具でぜひ作ってみて下さい!
又お味の感想など教えて下さいね〜(^-^)

+shamrinkoさん+
shamrinkoさんもお店スープカレーは未体験ですか?
レトルトでもあるんですね!
インスタントのは見たことがあるんですが…
またまた想像スープカレーなんです(笑)
カレースープを作るつもりでやると、普通のカレーを作るよりも楽でしたよ。
ぜひデビューを果たして下さいね♪(*^-^*)
<< 乙女ランチ2・和風バージョン(前編) ウマッ♪リメイクお稲荷さん >>