たまにはこういう海藻類も食べなくてはイケマセン! オーソドックスなひじき煮。 得意の冷蔵庫にあるもの野菜を色々入れて ほとんど無理矢理五目にしてみた(笑) ひじきって、戻すとえっ(゚∀゚;)?って言うくらい増えますよね〜 これ、余った分は後日美味しく変身しますからどうぞお楽しみに♪ いっぱい作っておきましょう! 「五目ひじき煮」 【材料】 4〜5人分 *芽ひじき1袋(25g) *人参5cmほど *油揚げ1枚 *椎茸大1枚 *さやインゲン4〜5本 *グリーンピース少々 *サラダ油大さじ1 *ダシ汁200cc *砂糖大さじ2 *みりん大さじ2 *酒大さじ1 *醤油大さじ4 ★ひじきはぬるま湯で戻してサッと洗っておく。 ★材料はすべて細く切っておく。 【作り方】 1. 【炒める】 フライパンにサラダ油を熱し、野菜類を炒めてからひじきも加えて炒める。 2. 【煮る】 だし汁を注ぎ、調味料を加えて味を整え、 汁気が無くなるまでぐつぐつ煮て出来上がり〜! ひじきは長いのじゃなくて、短い「芽ひじき」を使いました。 後々アレンジしやすいし、切らなくてもいいのでおすすめです。 他のおかずが和風じゃなかったので 器をちょっと可愛いのにしたら、いちおう統一感があって なかなかいいんじゃありません? 入れ物が変わるとひじきも別物に見える!(^-^;)ホントカ? こうやって書いてみるとひじき煮って簡単ですよね〜! あんまり書く事ありませんから〜(笑) 娘は小さい時、ひじきが嫌いだったんだけど、 「なんで嫌い?」って聞いたら 「だって黒いもん!」なーんて言ってくせに(笑) 今では彼女の十八番メニューになってますから! *人気blogランキングに参加しています。 ポチっとワンクリック♪応援よろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2006-03-18 14:32
| 煮もの
|
Comments(12)
そういえば、長い間、ひじきたいてません・・・
ピースが食べないので、すこーしだけお惣菜コーナーで買ったりもしてたんですが、やっぱり家で作るのとは違うし(>_<) 【ひじき】というものを忘れそうになってましたが、 aiさんのブログ見てたら、食べたくなってきましたーー!!
0
Commented
by
aiaicafe at 2006-03-19 14:06
+bibiさん+
う〜ん(-_-;)子供ってあんまりこういう料理好きじゃありませんよね。 でも、お家で作ったのってやっぱり美味しいですよ! うちの娘も人暮らししてすごく実感したようです。 たまには作ってみてくださいね♪ リメイクが楽しみなんですよ〜(*^-^*)
Commented
by
すーい
at 2006-04-02 12:37
x
Commented
by
aiaicafe at 2006-04-02 15:27
+すーいさん+
わ〜い♪いっぱい食べてね! >>aiさんの、だし汁は、何が入ってますか? あのね、今は昆布、だしジャコ、厚削り節(2種類をブレンド)でとってます。 詳しくはhttp://aiaicafe.exblog.jp/2880319/ を見てね! ひじきはたくさん付くってリメイクすると美味しさ倍増よ! http://aiaicafe.exblog.jp/3361299/どうぞおためしあれ♪
Commented
by
+・向日葵・+
at 2006-04-02 19:21
x
aiaiさん、いつも参考にさせて貰っています。
このひじき煮を、煮物が苦手な私が今日、作ってみました。 うすくち醤油を使ったせいか、なんとなくふんわりとほんのり甘い、うすくちの味のひじき煮ができました。(^O^) あ、私はだしは・・・しいたけの戻し汁で全部間に合わせました。 見ても楽しいaiaiさんのこのブログ、これからも見ていきたいと思います。 明日は・・・一人なので、これが余ったら・・・いなり寿司にでも私もしたいなぁと、思います。 いつも、有難うございます。これからも、よろしく。
Commented
by
aiaicafe at 2006-04-03 14:45
++・向日葵・+さん+
あら、煮物は苦手なんですか?(食べるのが?) 味付けをちょっと変えると新鮮でいいかもしれませんね(^-^) 椎茸の戻し汁、マクロビオティック風でヘルシーですね! いなり寿司はぜひぜひオススメです♪ お役に立ててなによりでした〜 またぜひ遊びにいらして下さいね〜(*^-^*)
Commented
by
みーこ
at 2006-09-03 21:53
x
Commented
by
aiaicafe at 2006-09-04 01:46
+みーこちゃん+
ちょうどいい味加減にできたのかな?ヨカッタ〜(*´艸`*) >明日はリメイクお稲荷さんです わぁ〜たのしみ♪ うちでは最近、ひじき煮を作るとそっちのほうが楽しみだって言われるよ(笑) いっぱい作っておいてね(^-^)
Commented
by
さち
at 2007-02-13 00:29
x
はじめてひじきのお料理を作りました!
なぜか勝手に難しいイメージを持ってて・・・。 でも、、、とっても簡単なんですね~!!感激☆ そして、とーーーっても美味しかったです(≧∇≦) 切干大根も一緒に入れてみました。 余った分は次の日のコロッケに混ぜ混ぜしました(*^▽^*) これも美味しかったです♪ aiさん、いつも本当にありがとうございます。
Commented
by
aiaicafe at 2007-02-13 14:43
+さちさん+
初ひじき煮だったんですね(^-^) そうそう、とっても簡単でしょう? お料理って頭で考えるよりも、作ってみると意外に簡単だったりします。 >余った分は次の日のコロッケに混ぜ混ぜしました ナイスアイディアですね! リメイク料理がおいしくできた時ってホントうれしいですよね(^-^) 大成功でなによりでした〜☆
Commented
by
里香まま
at 2007-02-21 16:52
x
ヒジキは」多く作ったほうがおいしいですよね?でも子供も食べないし飽きてしまう。少しずつ冷凍して、おかずが足りない時に利用しています。カルシウム豊富で海藻嫌いな私もヒジキは食べるんです。圧力鍋で作るともっと簡単です。
Commented
by
aiaicafe at 2007-02-22 02:24
+里香ままさん+
実は我が家、そんなに大量には作らないんですよ〜(^-^;) その日食べる分と、翌日にひじきのお稲荷さんを作る分くらいです。 でも家族が好物なので、たくさん食べてくれます(^-^) さちさんのコメント(↑上)にもありますが、コロッケなんかに入れるのもいいですよね。 そのままよりもかえって美味しいかもしれません(^-^)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||