人気ブログランキング | 話題のタグを見る

青菜の中華風お浸し

青菜の中華風お浸し_a0056451_2124028.jpg

サッパリおかずに合わせてもう1品。
野菜を使った超簡単でスミマセンなおかずです(笑)
冷蔵庫に青菜があれば、ほうれん草でも小松菜でもなんでもOK!
香り油がおいしくてご飯もすすみます♪

我が家は青梗菜を使いました。
なんだか寸足らずな可愛い青梗菜ですが(^-^;)
美味しければオッケーです♪
普通のお浸しに飽きたらこれです!




「青菜の中華風お浸し」


【材料】

3〜4人分
青梗菜1袋
ネギ(みじん切り)大さじ1 
ニンニク(みじん切り)小さじ1/2
オイスターソース小さじ1
醤油大さじ1/2
ごま油大さじ1
サラダ油大さじ1
唐辛子少々

青菜は茹でて水気を絞っておく。



【作り方】


1. 【香り油をを作る】
  フライパンに胡麻油とサラダ油を半々の割合で入れ、ネギとニンニクを炒める。
  香りが出たら調味料と砕いた唐辛子を入れて混ぜる。


2. 【青菜にかける】
  食べやすい大きさに切った青菜を器に盛り、
  上から熱々の香り油をジュ〜っとかけて出来上がり!
  良く混ぜ合わせてどうぞ♪

青菜の中華風お浸し_a0056451_213122.jpg



以前、茹でたエビにネギとお醤油の入った
ネギオイルをかけて食べる、って言うのがお友達の間で好評でした。
これはもうちょっとだけ手を加えて、
更に食欲をそそるおいしい香り油にしたものです。

あっさりしたお浸しもいいけれど、
香りのいいオイルをかけたお浸しも美味しいものです。
他のおかずと上手く組み合わせてササッとお手軽に!
もちろん茹でたエビにかけていただくと、立派な中華の出来上がりです♪


人気blogランキングに参加しています。
 ポチっとワンクリック♪応援よろしくお願いします!

by aiaicafe | 2006-03-16 02:16 | サラダ・和えもの | Comments(7)
Commented by happymaker_hinata at 2006-03-16 08:54
とても香ばしくて、でもさっぱりしていそうですね^^
今うちに大量のほうれん草があるので、週末のおかずに提案してみます♪
(家族の仕事柄、翌日仕事があるときはニンニク厳禁らしいので)
何かエビも食べたくなってきましたぁ@w@
Commented by aiaicafe at 2006-03-16 14:06
+happymaker_hinataさん+
そうなんです!油を使うけど、結構さっぱりしてます。
和食ばっかりの時は、同じような味が重なったりするでしょう?
そう言うときによく作るんです(^-^)
ニンニクは、真ん中の芯(芽)を取ると臭みが半減しますよ!
ほうれん草いっぱい食べて下さいね〜♪
Commented by shamrinko at 2006-03-16 23:21
青梗菜って炒め物にしか使ってなかったんですが、
コレいいですねぇ。
こちらのブログにおじゃまするとおいしそうなモノ満載で
お料理意欲に火がつきます。
Commented by aiaicafe at 2006-03-17 02:05
+shamrinkoさん+
これ、かなり楽なお料理ですよ〜(笑)
この香り油、使い回しできて本当に便利です。
コレかけるだけで結構本格的な中華になっちゃいますから!
ガンガン利用してくださいね♪
Commented by よつば at 2006-03-17 11:17 x
aiさん、こんにちは。
昨夜、青梗菜があったので早速作ってみました。
ミニが居るので、唐辛子抜きで作ってみましたが、とても美味しくいただきました☆
青梗菜があっという間になくなりましたよ~。
今度は、エビちゃんで試してみたいです。^^
aiさん、いつも素敵レシピありがとうございます(^^)
Commented by まりりん at 2006-03-17 12:10 x
こんにちは♪
先日おたふく風邪の娘にと勧めていただいたお粥早速作ったのでTBさせていただきました!とってもおいしかったですよ♪ありがとうございました。
このチンゲンサイのお浸しはとってもお粥に合いそうですね☆
香り油好きなんですよ!
ジューって言う音たまりませんね。葱とニンニクが食欲をそそりそう♪
こんどはこれと一緒にお粥を作ってみます!
Commented by aiaicafe at 2006-03-17 14:35
+よつばちゃん+
こんにちは〜♪
ウレシイ!ミニちゃんも食べてくれたのね〜(*^-^*)
>>今度は、エビちゃんで試してみたいです
『ちゃん』をつけただけで食べたらスタイル美人になれそうな気がするわ(笑)
いつも見てくれてありがとう♪
春からはお弁当も頑張ってね!!


+まりりんさん+
こんにちは〜!
黒ごま粥作ったんですね!美味しくできて良かった〜(*^-^*)
娘ちゃんの具合はいかがでしょうか?
>>このチンゲンサイのお浸しはとってもお粥に合いそうですね☆
そうそう!白粥に乗せると一気に中華粥に変身です♪
スルスルいけてしまいますよ(^-^)
又後で遊びに行かせていただきますね☆
<< 焼きコロッケ・すき焼き風味 プリプリ♪エビのカレーマヨ焼き >>