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菜の花とツナの胡麻風味炒め


菜の花とツナの胡麻風味炒め_a0056451_2582356.jpg

これもチーズチキンの付け合わせでした。
菜の花で春っぽく。でも菜の花だけじゃちょっと物足りない?
って事で、ツナ缶があったのでプラスしてみました。

作ってみて意外でした!
付け合わせと言うより、すごくご飯に合うおかず♪
我が家はオイル漬けのツナ缶ではなくて
スープ漬けのツナ缶を使っています。
このスープって結構いいお味なんですよ〜!
胡麻をたくさん入れたらお総菜風です。
これもやっぱり超簡単でスミマセン(^▽^;)




「菜の花とツナの胡麻風味炒め」


【材料】

3人分
菜の花1束
ツナ缶(スープ漬けタイプ)80g入り1缶
サラダ油大さじ1
醤油小さじ1
いり胡麻適量



【作り方】


1. 【菜の花を茹でる】
  塩を入れて菜の花をサッと茹でる。
  5cmほどに切ってよく水気を絞っておく。


2. 【炒める】
  フライパンにサラダ油を熱し、菜の花を炒める。
  ツナ缶を汁ごと加えてよく混ぜながら炒める。
  最後に醤油を回し入れ、胡麻を混ぜて出来上がり!

菜の花とツナの胡麻風味炒め_a0056451_2542174.jpg



ちょっと簡単すぎですが(^-^;)
ツナが入ってる割には和風のお総菜って感じ。

実はうちの家族達、いつも辛口評価で
なかなか『おいしい』とは言ってくれません(-_-;)
まぁ単なるへそ曲がりなんですが(笑)
毎回味はどうだったか聞くんですよね。
で、家族達は…

ダーリン「これってお浸し?結構あっさりしてるね。」
娘「付け合わせって言うより、普通のおかずやん?」

そうよね、私もそう思う(-_-;)
付け合わせだなんて言わなきゃよかった…
まぁ別物と言うことで前言撤回!
美味しかったからいいじゃありませんか。ね?


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by aiaicafe | 2006-03-05 03:03 | 炒めもの | Comments(4)
Commented by けい♪ at 2006-03-06 09:18 x
菜の花をはじめて買ってみたのですが、苦味があると聞いて
おひたしにして大丈夫かなぁ~??と心配してたトコだったんです。
(苦味のあるものが得意ではないのです^^;)
菜の花でびゅ~は、こちらで行かせていただきます!!! ^^v
シーチキンしかないのですが、コンソメを少し加えたら
近い感じになりますか??
Commented by aiaicafe at 2006-03-06 13:36
+けい♪ちゃん+
菜の花デビューですか!
苦みはそれほど強くはないですが
コンソメを加えなくてもシーチキンの味だけでオッケーじゃないかな?
(オイル漬けだよね?)
少ーし缶詰のオイルを加えたらコクがでるんじゃないかしら。
美味しくできるといいな♪
Commented by けい♪ at 2006-03-07 09:42 x
aiさんのおかげで、菜の花をおいしくいただくことが
できました!!
アドバイスもありがとうございました^^
Commented by aiaicafe at 2006-03-07 18:28
+けい♪ちゃん+
初菜の花美味しくできましたか〜?
あんまりクセがないので結構いけるでしょう?
これからガンガン登場させてくださいね(^-^)
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