これもチーズチキンの付け合わせでした。 菜の花で春っぽく。でも菜の花だけじゃちょっと物足りない? って事で、ツナ缶があったのでプラスしてみました。 作ってみて意外でした! 付け合わせと言うより、すごくご飯に合うおかず♪ 我が家はオイル漬けのツナ缶ではなくて スープ漬けのツナ缶を使っています。 このスープって結構いいお味なんですよ〜! 胡麻をたくさん入れたらお総菜風です。 これもやっぱり超簡単でスミマセン(^▽^;) 「菜の花とツナの胡麻風味炒め」 【材料】 3人分 *菜の花1束 *ツナ缶(スープ漬けタイプ)80g入り1缶 *サラダ油大さじ1 *醤油小さじ1 *いり胡麻適量 【作り方】 1. 【菜の花を茹でる】 塩を入れて菜の花をサッと茹でる。 5cmほどに切ってよく水気を絞っておく。 2. 【炒める】 フライパンにサラダ油を熱し、菜の花を炒める。 ツナ缶を汁ごと加えてよく混ぜながら炒める。 最後に醤油を回し入れ、胡麻を混ぜて出来上がり! ちょっと簡単すぎですが(^-^;) ツナが入ってる割には和風のお総菜って感じ。 実はうちの家族達、いつも辛口評価で なかなか『おいしい』とは言ってくれません(-_-;) まぁ単なるへそ曲がりなんですが(笑) 毎回味はどうだったか聞くんですよね。 で、家族達は… ダーリン「これってお浸し?結構あっさりしてるね。」 娘「付け合わせって言うより、普通のおかずやん?」 そうよね、私もそう思う(-_-;) 付け合わせだなんて言わなきゃよかった… まぁ別物と言うことで前言撤回! 美味しかったからいいじゃありませんか。ね? *人気blogランキングに参加しています。 ウマそ〜♪と思ってくださった方はワンクリックどうぞよろしくです!
by aiaicafe
| 2006-03-05 03:03
| 炒めもの
|
Comments(4)
Commented
by
けい♪
at 2006-03-06 09:18
x
菜の花をはじめて買ってみたのですが、苦味があると聞いて
おひたしにして大丈夫かなぁ~??と心配してたトコだったんです。 (苦味のあるものが得意ではないのです^^;) 菜の花でびゅ~は、こちらで行かせていただきます!!! ^^v シーチキンしかないのですが、コンソメを少し加えたら 近い感じになりますか??
0
Commented
by
aiaicafe at 2006-03-06 13:36
+けい♪ちゃん+
菜の花デビューですか! 苦みはそれほど強くはないですが コンソメを加えなくてもシーチキンの味だけでオッケーじゃないかな? (オイル漬けだよね?) 少ーし缶詰のオイルを加えたらコクがでるんじゃないかしら。 美味しくできるといいな♪
Commented
by
けい♪
at 2006-03-07 09:42
x
Commented
by
aiaicafe at 2006-03-07 18:28
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||