人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ポテトジェノベーゼ

ポテトジェノベーゼ_a0056451_14164660.jpg

昨日作ったチーズチキンの付け合わせです。
私の食べたい物中心メニューだったから、
せめて付け合わせは家族の好きな物を作ってあげなきゃね(後が恐かったり(笑))

新じゃがにバジルペーストの香りが良く合います。
今回は市販のバジルペーストを使いました。
早い話がポテトにペースト絡ませただけなんですけどね(^-^;)スミマセン
コレ、もろに『簡単すぎてスミマセン』シリーズですね〜(笑)
ハンバーグやグリルチキンのお供にどうぞ♪




「ポテトジェノベーゼ」


【材料】

3〜4人分
新じゃが大きめ3個
ニンニクスライス3〜4枚
オリーブ油大さじ1・1/2
バジルペースト大さじ1
塩、黒胡椒少々
粉チーズ少々
あれば松の実


新じゃがは良く洗い、
 皮付きのまま5m厚さに切って水にさらす。



【作り方】

1. 【ジャガイモを茹でる】
  ジャガイモを耐熱容器に入れてふんわりラップしレンジ加熱する。
  (はじめ4分、1度よく混ぜてから2〜3分くらい)
  
  
2. 【炒める】
  フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて火にかけ
  香りが出たらジャガイモを入れて炒める。
  火が通ったらバジルペーストを加えてよく混ぜる。
  塩胡椒で味を整え、粉チーズを振って混ぜる。
  器に盛って、あれば松の実を散らして出来上がり〜!
  
ポテトジェノベーゼ_a0056451_14172998.jpg

  
みずみずしい新じゃがに
バジルとチーズの風味が良く合いました。
バジルペーストが無くても
普通のバジル(ドライハーブ)でも充分に美味しくできます(*^-^*)

ササッと10分ほどでできるので
朝ご飯にパンのおかずとしても良さそうですよ!
このままタマゴでくるんでオムレツにしてもいいですよね。
ここに茹でたパスタを加えても美味しそう…
あぁぁ〜又右脳が暴走しそうです〜〜!!
どなたか止めてくださいっ(笑)


人気blogランキングに参加しています。
 ワンクリック応援どうぞよろしくお願いします!

by aiaicafe | 2006-03-04 14:26 | 炒めもの | Comments(8)
Commented by lady-grey06 at 2006-03-04 16:17
はじめまして。おいしそうなモノがたくさんあってよだれでそう・・・。
新じゃが、おいしいですよね~。いも大好き人間なんですが
家人があまり好きじゃないとのことで・・・。でもじぶんが食べたいので
作ろう!!
Commented by aiaicafe at 2006-03-04 16:45
+lady-grey06さん+
はじめまして〜!コメント有難うございます(*^-^*)
>家人があまり好きじゃない
あら、うちとちょっと反対?(笑)
私はどちらかというとジャガイモは苦手な方なんです(^-^;)
でも新じゃがはみずみずしくて好きですよ〜!
お好きならオッケーオッケー!(笑)
味が変われば又別物です(^-^)
ご家族にも気に入っていただけたらいいですね。
GOOD LICK!!
Commented by ゆこりん at 2006-03-04 21:30 x
ささっと出来そうだったのでまたもやチャレンジ!!
バジルペーストがないので乾燥タイプのバジルで作ってもグゥでした♪
レタスとミニトマトとともにサラダ代わりに頂きました(^-^)b
バジルの香りとジャガイモって、たまりませんなぁ。。。☆ミ
Commented by aiaicafe at 2006-03-05 02:19
+ゆこりんちゃん+
そっかー!サラダ感覚で食べるのもいいね♪
で、乾燥バジルでも美味しかったですか!よかった〜(^-^)v
これって簡単だから、もう作り方見なくても覚えちゃったでしょう?
新じゃがの季節だから、又時々やってみてね(*^-^*)
Commented by うさうさ at 2006-09-06 10:19 x
はじめまして!
いつも美味しそうなレシピがいっぱいなので、
拝見させて頂いています。
ポテトジェノベーゼ、あまりに美味しそうで、
先日、作ったので、TBさせて頂きました。
これからも、楽しみにしています。
Commented by aiaicafe at 2006-09-06 17:08
+うさうささん+
こんにちは!はじめまして〜♪
いらして下さってウレシイです(*^-^*)
このメニュー作ってみて下さったんですね、ありがとうございます!
又時間を見つけて遊びに伺わせていただきますね。
コメントどうもありがとうございました〜☆
Commented by 始めまして at 2007-03-20 09:53 x
いつも楽しく読ませて頂いています。お洒落で簡単で、何よりも手順が簡潔に記載されて、味付けが濃すぎず薄すぎず丁度良いので参考になります。「ポテトジェノベーゼ」は今朝お弁当の隙間に、サッと作成できて助かりました。大蒜無しでも美味しくいただけました。
Commented by aiaicafe at 2007-03-22 01:41
+始めましてさん+
こんにちは!
いつも見ていただいてありがとうございます(*^-^*)
そう言っていただけて、本当に嬉しいです!
これからの励みになりました。
またぜひお気軽に遊びにいらしてくださいね(^-^)
<< 菜の花とツナの胡麻風味炒め フライパンで♪チーズチキン・ガ... >>