手作りルーのチキンカレー

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先日新じゃがのカレー風味炒めを食べてから
どーも家族の頭はカレーモードになってしまったみたいで…
はいはい。リクエストにお答えしましょう!
いつも自己中心的メニューなので(笑)
今日はカレー頑張りました。

と言ってもオーソドックスな味のチキンカレーです。
凝った方は、インスタントコーヒーとか
チョコレートとか龍角散(!)とかを入れちゃうそうですが。
うちのカレーはそれほど変わった物は入っていません(ホントか…(^-^;)

カレーのルーも、作ってみれば結構簡単です。
理科の実験のつもりで(笑)
ぜひトライしてみてくださいね♪




「手作りルーのチキンカレー」


【材料】

4〜5皿分

鶏もも肉1枚(ぶつ切り)
ジャガイモ中2個
人参小2本
たまねぎ小1個
サラダ油大さじ1
ベイリーフ(月桂樹の葉)1〜2枚
チキンコンソメの素(普通のコンソメでもOK)
ブラックオリーブ10〜20個(みじん切り)
パセリのみじん切り少々
水900cc

『ルー』
小麦粉大さじ5
カレー粉(カレーパウダー)大さじ2
サラダ油大さじ1
おろし生姜小さじ1/2
おろしニンニク小さじ1/2
バター大さじ1(約10g程度)

塩(できればクレイジーソルトか自然塩)
パプリカ(ドライ)大さじ1
砂糖小さじ1/2
ヨーグルト大さじ1
ケチャップ大さじ1
好みでジャム、チョコレート、コーヒー…などなど


野菜は1口大に切っておく




【作り方】


1. 【具を炒めて煮る】
  深鍋にサラダ油大1を熱し、たまねぎ、人参、ジャガイモを炒め
  水900ccと固形スープ、ベイリーフを加えて煮る。(約15分〜20分)


2. 【ルーを作る】
  具が柔らかくなってきたらルーの用意!
  フライパンか鍋にサラダ油大1とバター大1を溶かし、
  弱火で焦がさないように小麦粉を炒める。
  艶が出てきたらカレー粉を投入。
  ササッと混ぜたら、オタマで具の方からスープをすくい
  ルーに加えて泡立て器で手早くかき混ぜる。少しずつ入れては混ぜ入れては混ぜ…
  (ダマにならないように根性を入れてかき混ぜましょう(笑))
  数回繰り返して柔らかくとろみが付いたら
  生姜とニンニクを加えて具の方へ混ぜる。


3. 【味付け】
  弱火で少し煮たら、鶏肉をフライパンで焼いて焦げ目を付け鍋に加えます。
  パプリカ大1、塩小1、砂糖小1/2、ヨーグルト大1、ケチャップ大1で味付け。
  ここで味をみて、お好みでチャツネ(又はジャム)、チョコレート、
  インスタントコーヒーなどなどを加えてみてくださいね。
  ご飯にブラックオリーブやパセリを混ぜ、器に盛ってできあがり!

  そして最後はやっぱりトッピング!
   タマゴラヴァーはやっぱりコレです(笑)
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ポーチドエッグ乗せました〜♪

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先にルーを作ってから
そこへ野菜を入れて煮る方法もあります。
が!ずっとお鍋に付いて焦げないように時々かき混ぜる作業が必要なので
先に野菜を煮る方が時間を上手く使えます。
長く煮込む必要が無い具を使う場合は、
ルーを作ってしまって最後に具を加えると簡単です。
とろみ加減は後からお水でお好みに調節してくださいね。

鶏肉は長く煮込むと、うま味が全部出てしまって
ダシガラ状態になります(^-^;)
鶏肉自体を美味しく食べるためには最後に入れるとGOOD!
逆に牛肉や豚肉などで作る場合は
野菜と一緒にはじめに煮込んでくださいね。

いや〜カレーって奥が深いですよね〜!
カレー粉1つで味が変わってきます。
今回使ったカレー粉は作ってみたら真っ黄色!(笑)
なんとなくお子さまカレーの色なので(^-^;)
パプリカ(パウダー)を入れました。
色合いも良くなって、ほんのり甘い風味が功を成しました。
みなさんもぜひ『ウチのカレー』にトライしてみてください(*^-^*)

by aiaicafe | 2006-03-01 15:21 | 煮もの | Trackback | Comments(15)
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Commented by miyuu-y at 2006-03-01 15:56
はじめまして。みゆうと言います。

おいしそうなお料理に誘われてお邪魔しました(*^-^*)
↑チキンカレーもとってもおいしそうですね。もうすぐ春、新じゃがの季節!カレーに入れられてお芋も幸せでしょうね♪
ルーは中学校の調理実習の頃だけです。こんなに詳しいレシピと作り方の載せられていると作ってみたくなります(^―^) 
龍角散も入れるのですか??
ポーチドエッグっていうんですよね?!トッピングもいいですね♪
これからちょくちょく遊びに来させてくださいね。
Commented by けい♪ at 2006-03-01 15:58 x
カレールーのお話しをお聞きしてから、主人にもカレーは当分
作りなくないよぉ~><と話してたので、このレシピもとっても
ありがたいです!
aiさんのルーのレシピ、わたしも隠し味的に入れてるものが
全部入ってました♪(パプリカ以外ですけど)ヽ^∀^ノ
お聞きしたいのですが、カレー粉とはカレーパウダーを使ったら
いいのでしょうか?^^
Commented by aiaicafe at 2006-03-01 18:13
+miyuu-yさん+
はじめまして〜!コメント有難うございます(*^-^*)
中学の調理実習!ナツカシ〜♪
少し作り方を省略してるので調理実習よりは簡単にできると思います。
すみませーん!!ポーチドエッグのレシピ抜けてました(^-^;)
リンク追記しましたので、良かったら作ってみてくださいね。
『龍角散』私は入れたこと無いんですが、
喉の調子が悪い時にはよさそうですよね(笑)
ぜひ又遊びにいらしてくださいね♪

+けい♪ちゃん+
カレー粉=カレーパウダーの事です(^-^)
入れる前に、少しから煎りすると香りが良くなって更にGOODですよ!
結構ピリッとくるので、辛いのが苦手だったら
大さじ2より少し減らした方がいいかなぁ?
1度作ってみて調節してくださいね!
Commented by bibi at 2006-03-02 08:51 x
おはようございます(^^)チキンカレーおいしそう~♪
昨日、冷凍庫に保管してたチキンつかっちゃって、朝からがっくりしてます。
(この記事見たら、頭はもう「チキンカレー」なんですもん)
Commented by ゴン太 at 2006-03-02 10:00 x

とにかくうまそう!!!お腹グッ~ですわ^^

トッピングのポーチドエッグいいですねぇ~
黄身のトロッと具合がたまりません!!!
Commented by ぷりん at 2006-03-02 10:47 x
ご飯がハートでかわいいですね!崩すのがもったいないです〜☆
Commented by aiaicafe at 2006-03-02 16:05
+bibiさん+
カレーの香りがそちらまで漂って行きましたか〜(*´艸`*)ウフフ
早速チキン買いにGO!(笑)
キッチンをいい匂いでいっぱいにさせて下さいね♪

+ゴン太さん+
そうなんです!もう黄身のトロ〜リ愛しちゃってますから!(笑)
ピリッと辛いカレーにはこれですよね(*^-^*)b

+ぷりんさん+
実は型抜きハートしか持ってなくてコレばっかり(^-^;)
ご飯を型で取ると食べ過ぎなくていいですよね〜♪
結構重宝してますよ(^-^)
Commented by りんご at 2006-07-03 21:48 x
aiさんこんばんは!
今日の夜に、aiさんのこの手作りルーのカレーのレシピを参考にさせて
頂いて、作ってみました。いつもは市販のルーを使って作っていたんですが、ちょっと食べただけでも胃にもたれてもたれて・・・・
嫌いじゃないのに、カレーを食べたあとはいつも苦しんでいた私(笑)
そこで、今日は手作りルーでカレーを作ってみました!

食べてみたらおいしかったです!あとからピリッとくる辛さもちょうどよくって胃にもやさしい☆
ただ、小麦粉をスープで溶く時にだまになってしまったのですが、何か
コツはありますか?
Commented by aiaicafe at 2006-07-04 16:14
+りんごさん+
作ってみて下さったんですね♪(^-^)ウレシイ!
そうそう、市販のカレールーは油脂で固めてあるから
どうしても油分が多くなってしまってもたれてしまうんですよね(^-^;)
で、ダマになっちゃいましたか!
う〜ん(-_-;)チョッと火が強かったのかしら?
オタマで少しずつ入れると間が空くので、その間に固まっちゃったのかもしれませんね。
次回はスープを計量カップなどに別に取って(200ccくらい)
少しだけ冷ましてから入れてみてはいかがでしょう?
で、かき混ぜる時はお鍋を傾けて(お鍋の隅を使って)
泡立て器でダ〜っと一気に混ぜると大丈夫だと思うのですが…
次はうまくいきますように!(^-^)v
Commented by りんご at 2006-07-04 20:33 x
aiさんアドバイスありがとうございます!今日の晩御飯も昨日のカレー
だったのですが、いつものように父が「これおいしい!」と言って完食
してくれました~♪ちょっとくらいだまになっちゃってもおいしくできました!さらっとしているから食べやすかったようですよ!
これからもaiさんの色々なレシピでお料理頑張っちゃいます!
Commented by aiaicafe at 2006-07-05 16:37
+りんごさん+
>父が「これおいしい!」と言って完食してくれました〜♪
(´∀`*)ウフフ よかったですね〜♪
お父様、「自慢の娘だ」って思ってらっしゃるかも!
「おいしい」って言ってもらえるのは何よりのご褒美ですよね(^-^)
これからもぜひがんばって下さいね!
Commented by ミルクママン at 2006-08-14 19:41 x
aiさーんo(><)o

カレー挑戦してみたのですが、カレー粉を間違えて
カレールウを使ってしまい、味付けに失敗してしまいました(ーー;)
カレーパウダーを使うとよかったんですよね?

旦那は、「これはこれでおいしい」とは、言ってくれましたが、私が納得いきません(:_;)

悔しいから、今度こそ、間違えずに作ってやるぞーーo(><)o
Commented by aiaicafe at 2006-08-15 16:02
+ミルクママンさん+
アチャ〜やってしまいましたね(^-^;)
ま、料理に失敗はつきものですから。
このカレーで使っているのはカレー粉(カレーパウダー)です。
基本的に、我が家インスタントのものは殆ど使わないんですよ〜(^-^;)
>悔しいから、今度こそ、間違えずに作ってやるぞー
しっかり聞きました!!
次回は手作りカレーリベンジのご報告お待ちしてますよ〜(^-^)ガンバレ!
Commented by ミルクママン at 2006-08-15 21:13 x
aiさん、コメント返しいつもありがとうございます(^O^)

昨日のカレーですが
息子が喜んで食べてくれました(T_T)
実は、今まで息子はカレーを食べてくれなかったんです。この前クリームシチューを作って「おいしいね」が聞けたので、もしや、カレーもルウを使わず手作りにしたら食べるかも!?って思い、作ってみました。


失敗はしたけど、息子が食べてくれたので、よかったです(:_;)
もしかして、あんまりスパイスが効いてなかったのが、よかったのかな?

aiさんのレシピのおかげで息子の好き嫌いが直りそうでうれしいです!!!
Commented by aiaicafe at 2006-08-16 01:50
+ミルクママンさん+
そうなんですね!じゃあ怪我の功名というか、結果的には良かったのかも?(^-^)
おいしかったらOKですよ〜
色々食べられるようになって、本当によかったですよね。
味覚は子供のうちにできあがるって言いますから
今のうちに色んなものを食べさせてあげてくださいね(^-^)
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