ジャガイモのほくほくした質感がちょっと苦手な私。 でも新じゃがの瑞々しさは好きです。 今回は煮物ではなくて、炒めた肉じゃが?風の味でいただきました。 (肉は入ってないけど(笑)) シソを乗せてみたらコレが結構新鮮な風味。 なかなかいける味になりました(^-^) 「炒め新じゃが」 【材料】 3人分 *新じゃが大きめ3個 *舞茸又はしめじ1パック *シソの葉3枚 *いり胡麻少々 *醤油大さじ1 *酒大さじ1 *みりん大さじ1 *砂糖大さじ1/2 *ごま油大さじ1/2 ★ジャガイモは2〜3ミリの厚さに切り水にさらす。 ★シソは千切りにして水にさらす。 【作り方】 1. 【茹でる】 ジャガイモは耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジ強で加熱する。 まず3分、1度取り出して混ぜてから2分くらい。 2. 【炒める】 フライパンにごま油を熱し、ジャガイモとキノコを入れてサッと炒める。 酒を回し入れ、キノコがしんなりしたら他の調味料を入れて味を整える。 仕上げに胡麻を振りかけて混ぜ合わせる。 器に盛って、シソを乗せて出来上がり! 胡麻とシソの風味、結構オツなんです。 新じゃがをチンしないでシャキシャキ感を残してもよかったかな? って言う感じ。 ジャガイモも、歯触りが違うと全然違う物になりますよね。 私、ジャガイモの煮物は苦手なんですが シャキシャキしたのは大好き! ちょっと勝手だなぁ〜と思いながら(笑) 今度はシャキシャキで行ってみよう! とこっそり思うのでした(^▽^;)ハハハ *人気blogランキングに参加しています。 ワンクリックしていただけたらウレシイです!どうぞよろしくm(_ _)m
by aiaicafe
| 2006-02-24 15:47
| 炒めもの
|
Comments(0)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||