人気ブログランキング | 話題のタグを見る

マジウマ!大根の塩炒め

マジウマ!大根の塩炒め_a0056451_17514231.jpg

火が通ると意外な味になる物。
これ、結構あります。
トマトもそうだけど、大根もその一つ。
生で食べるとみなさまご存じ、ピリッとした風味と大根の香り。
熱を加えるとピリッとした風味は飛んで
ビックリするくらいの甘みが増します。

大根って、大きなのを1本買うと、ちょっと持て余し気味(^-^;)
煮物やサラダにもちょっと飽きたなぁと言うときはコレです。

意外とやらない大根の炒め物。これ、ちょっとお味も以外(* ̄m ̄)フフフ
加える調味料は本当に塩だけ。いや、マジで!
なのにどうしてこんなにイイお味になっちゃうの〜??
ちょっとビックリなので、やったこと無いわ〜っていう方は
ぜひぜひお試しを!





「マジウマ!大根の塩炒め」


【材料】

3人分
大根1/2本
豚バラ肉50g(細切り)
唐辛子1/2〜1本(好みで)
サラダ油大さじ1
塩(自然塩)小さじ1/2

大根はスライサーで千切りに挽いておく。



【作り方】


1. フライパンにサラダ油を熱し、
  豚肉を炒めます。


2. お肉に火が通ったら、大根を加えてサッと炒めます。
  好みで唐辛子を砕いて加えてくださいね。
  塩を加えて、良く混ぜ合わせたら出来上がり〜!

マジウマ!大根の塩炒め_a0056451_17522838.jpg



大根は熱を加えると甘〜くなります。
他に何も加えなくても、塩だけでちょうどイイ味になるから不思議!
豚肉のうま味も加わって美味しいんですよ〜(*^-^*)♪

塩は自然塩(海の塩・あらじお)を使いました。
精製塩を使う場合は、もう少し少ない量で試してみて
お味をみてから足してくださいね。

持て余した大根、美味しいおかずになりました。
写真でトッピングしてあるのは『糸切り唐辛子』です。
殆ど辛みはありません。
お好みでパセリを振りかけたり色々お試し下さいね。
(*^-^*)ENJOY!!


人気blogランキングに参加しています。
がんばるゾー!ワンクリック、ポチッとよろしくお願いします!

by aiaicafe | 2006-02-19 17:58 | 炒めもの | Comments(4)
Commented by モカいぬ at 2006-02-19 20:34
またまた遊びにやってまいりました~(^^)
大根って炒めたらおいしいらしいよって人から聞いたコトあるんですけどワタシの中ではけっこう冒険で試せないままだったんですよ~。
でもaiaiさんのブログを見ていたら「いっちょやってみようかな?」っていう気持ちになりましたっ(・∀・)
買うときは一本まるごとなんでホント持て余しちゃうし、お助けの一品に
なりそうですね。近いうちに試してみまーす♪

Commented by aiaicafe at 2006-02-20 12:59
+モカいぬさん+
>大根って炒めたらおいしいらしいよ
ほんとーにそのとおり。マジでおいしいですよ〜!
大根サラダをする時に、スライサーでシャカシャカしますよね?
我が家では一気に千切りにしておいて、半分はサラダに、
半分は炒め物にします(^-^)
ちょっとだけお肉を加えるとコクが増して更においしいですよ。
ぜひいっちょやてみてくださいね〜(笑)
Commented by majanami at 2006-02-22 10:25
はじめまして。
最近お料理とブログを始めたばかり!のmajanamiと申します。
先日、初めて丸一本買って残ってしまった大根さんが
冷蔵庫に眠っています・・
このレシピ、カロリーも高くなさそうだし(彼、ダイエット中なもので・・)
今晩、早速試してみたいと思いまーす♪

aiaicafeさん、美味しそうなレシピたくさんですね!
私もaiaicafeさんみたいなお料理が作れるように
今後も頑張りまーす(´▽`)/

Commented by aiaicafe at 2006-02-22 19:45
+majanamiさん+
はじめまして〜!コメント有難うございます。
大根、大きいのを1本買うと色々と利用できて便利ですよね(^-^)
炒めると、煮物とも違う味になりますよ〜!
ダイエット中なら、バラ肉を赤身のお肉に変えると更に効果的ですね。
色々試してみてくださいね。
頑張ってね〜♪(*^-^*)
<< 和風スパ・ポーチドエッグのせ 夜弁 >>