![]() チキンカチャトーレ(鶏のトマトソース煮) どなたも1度くらいは作ったことがあると思うのですが。 実は私、トマトソースはいつも冷蔵庫に常備しているくせに、 あまりこれを作りません。 なぜかって… 煮込むと皮がふやけた状態になるのがイマイチ… 私、鶏の皮がこんがり焼けてパリッとしたのが大好きです。 じゃあ皮がパリッとしたカチャトーレを作ろうじゃあないの! 今回は一大決心。←かなり大げさ(^-^;) 別に誰にもそうしろとは言われてないんですけどね(笑) どんなカチャトーレが出来上がるか試してみたくなりました。 料理は冒険だ〜!(* ̄‥ ̄*)=3 「オーブンカチャトーレ」 【材料】 2〜3人分 *鶏もも肉1枚(6つくらいに切る) *タマネギ1/2個(みじん切り) *人参50g(みじん切り) *グリーンピース50g(冷凍) *オリーブオイル大さじ1/2 *基本のトマトソース150cc(又は市販のトマトソース) *塩(自然塩)黒胡椒少々 *白ワイン又は酒大さじ2 *好みで生クリーム、パセリ少々 ★基本のトマトソースのレシピはこちら ★オーブンを200度に予熱しておく 【作り方】 1. 鶏肉に軽く塩胡椒します。 フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉に焼き色を付けます。 そこへタマネギと人参を加えて炒めます。 タマネギがしんなりしたら、グリーンピースも加えてよく炒めます。 2. 白ワイン(又は酒)を回し入れてからトマトソースを加えます。 グツグツ言い出したら塩胡椒で味を整えます。 3. 耐熱容器に、まずソースを入れます。 鶏肉の皮を上にして、ソースの上に乗せるように並べてオーブンへGO! 15〜20分ほど焼いて、焦げ目が付けば出来上がりです。 ![]() ふふふ♪皮がパリッと焼けました! 少し生クリームをタラ〜リとかけて、 トマトクリーム風にしたらとっても美味! お好みでやってみてくださいね。 基本のトマトソースに下味が付いているので トマトの水煮で煮込むよりも かなり深い味わいになって美味しかったです(*^-^*) 鶏肉に火が通るまでしっかり炒めたら オーブントースターでもできると思います。 あんまり時間が無い方はやってみてくださいね。 家族には「既にカチャトーレではありません」って言われましたが(^▽^;) 「ご飯に乗せて食べるとウマー」だそうです。 美味しかったからまぁいいではありませんか〜(笑) 今日も平和に晩ご飯が済みました。合掌… ![]() ☆付け合わせは新じゃがとコーン、カリカリベーコンのマヨサラです。 *人気blogランキングに参加しています。 ワンクリック、ポチっと応援よろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2006-02-18 15:16
| トマトソースレシピ
|
Comments(0)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||