![]() 昨日のヴァレンタインディナーで 最初に食べた「エビとベビーリーフのサラダ」 実は過去にも1度「エビとクレソンのサラダ」って言う 似たようなのを作っております。 このドレッシング、もちろんクレソンでもバッチリ合いますよ〜! 単なるサラダなんですけどね(^-^;)ゞスミマセン ドレッシングを上からかけないで下に敷くと なんだかレストランの1品¥1200風? これ、ここぞ!という時によく作ります(^▽^;)ハハハ イチゴの淡いピンクとグリーンが春らしくて目を引きます。 フルーティーな香りと甘みがエビと良く合うんですよ〜♪ 「エビのサラダ・イチゴのドレッシング」 【材料】 3人分 *エビ中12匹 *ベビーリーフ1パック(50g) *イチゴ大2個 *レモン1/2 個(レモン汁大さじ1/2) *りんご酢大さじ2 *サラダ油大さじ2 *塩(あれば岩塩などの自然塩)、白胡椒少々 *蜂蜜少々 ★レモンは3枚スライスしたら あとは絞る。 【作り方】 1. エビは殻を剥き、塩少々を振りかけて揉む。 ぬめりが出たら水でサッと洗い、背を切り開いて背綿を取る。 サッと茹でて冷ましておく。 (色が白く変わったかな〜という程度でOKです、後は余熱で火が通ります) 2. 蜂蜜と塩胡椒以外のドレッシングの材料をミキサーにかけます。 酸味を見て、すっぱいようだったら蜂蜜を少し足します(小さじ1/3くらいから) あとは塩胡椒で味を整えます。 3. お皿の真ん中にドレッシングを敷き、上にベビーリーフを乗せます。 エビを散らし、上にレモンをトッピング。 最後に周りに少しドレッシングを散らして出来上がり〜! ![]() エビ、塩で揉むと臭みが取れてプリプリに仕上がります。 茹ですぎると縮んで堅くなるのでご注意を! 時間のある方は、爪楊枝か竹串を使って 点々と落としたドレッシングをハート形にしてみてはいかがでしょう? 我が家では「お腹減ったよー!」って言われてするヒマ無し… 色気より食い気に走ってしまいました(笑) 使うイチゴによって酸味や甘みが違ってきます。 塩と蜂蜜を入れる前に、ちょっと味をみてから お好みの味に調節していただけると幸いです。 エビの代わりにオレンジやグレープフルーツなんかを使うのもオススメです。 色合いも春らしくて素敵な1皿になりますよ(*^-^*) *人気blogランキングに参加しています。 ウマそ〜♪と思ってくださった方はワンクリックよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2006-02-14 17:11
| サラダ・和えもの
|
Comments(0)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||