![]() 今日は娘の友達がお泊まり。 夜食に何か作ってー!と言うことで 消化が良くてヘルシーな、黒ごまたっぷりのお粥を作りました。 韓国に昔からあるお粥です。 本当はもっとシャバシャバした飲み物みたいな感じなんですが 少しだけお米の形を残して、お粥っぽくアレンジしました。 ちょっとお肌にも良さそうでしょう?(*^-^*) お米と黒ごまさえあれば簡単にできるんですよ〜♪ 「黒ごま粥」 【材料】 5〜6人分 *お米1カップ *黒すり胡麻1/2カップ *水 *塩小さじ1(あれば岩塩などの自然塩) *あれば松の実 ★お米は洗って水に1時間ほど漬けてからザルに上げておく。 【作り方】 1. お米と黒ごまに水2カップを加えてミキサーにかける。 少し粒が残るくらいか、お好みでサラサラになるまで。 2. 鍋に移して水3カップを足し、初めから弱火で30ほどコトコト… 途中焦げ付かないように時々かき混ぜます。 最後に塩で味を整えて出来上がり! 器に盛って、あれば松の実などを散らして召し上がれ〜♪ ![]() 韓国では、おもてなしをする時に お酒を飲む前に食べる(飲む?)そうです。 胃に胡麻の油分が膜を張って、悪酔いしないんですって。 う〜んなるほど!確かに胃に優しくてイイ感じ♪ 胡麻の香りが食欲をそそります。 今回は他におかずがあったのであっさりと塩味に仕上げました。 お好みで塩をもう少し足したり、 蜂蜜(又はお砂糖)を加えると、ぜんざい風になります。 胡麻が香ばしくてこれも又美味しいんです(*^-^*) デザートにもおすすめです♪ 私は市販の黒すり胡麻を使いました。 できれば自分でサッと炒って、 すり鉢でゴリゴリ擦れば もっと香ばしさがアップするだろうなぁ 時間のある方はぜひそうして下さいね。 *人気blogランキングに参加しています。 励みになります(*^-^*)ワンクリックどうぞよろしく! *分からないところや、ここ間違ってるよー!なんていう所は ガンガンコメントしてやってくださいね。 お待ちしてます♪
by aiaicafe
| 2006-02-11 22:25
| ご飯もの
|
Comments(4)
楽しく拝見させていただいています♪黒ごまのお粥、とても体に良さそうでおいしそうですね。
韓国料理は好きでチヂミをよく作ったりしています。またブログにお邪魔させてくださいね。
0
+新米主婦さん+
有難うございます(*^-^*) 私も韓国料理大好きです!野菜もたくさん使うし、ヘルシーですよね。 黒ごま粥、見た目が真っ黒なので、 「これ、黒いけど何??(@o@) でも食べたら結構イケるね!」 っていう家族の反応がおもしろかったですよ(笑) 又ぜひ遊びにいらして下さいね〜♪ ![]()
はじめまして。黒ゴマ粥、早速トライしてみまっす。生米から作る場合、どうしても煮る時間がかかります。なので、家では 冷凍した残りごはんをレンジ解凍した後、少量の水とともにFPで砕いちゃってから煮るので あっという間にできちゃうんですよ。急いで食べたいときはおすすめで~す。
+ぱむさん+
はじめまして〜! 同じく急ぐときはいつもその手でいってま〜す(^-^)ウフフ 本場の黒ごま粥は重湯みたいにシャバシャバなので お水をいつもの倍ぐらいで作った方がいいかもしれませんね。 ぜひ色々アレンジして、気軽に作ってみてください! 美味しくできますように♪
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||