うちの娘、お肉よりも魚が好きです。 練り物好きで、肉団子よりも練り物団子派。 市販の魚のすり身って今まで利用したことが無かったんですが エビ入りのを発見したのでトライしてみました。 今日はおかずが中華だったのでそれに合わせて中華風スープです。 「フワフワ♪すり身団子の中華スープ」 【材料】 3人分 *魚のすり身(市販品)1パック *白菜1/8個(一口大に切る) *人参少々(薄く切る) *舞茸1/2パック *ヤングコーン3〜4本(一口大に切る) *片栗粉大さじ3〜4杯 *ネギ少々(白髪ネギにする) *鶏ガラスープ800cc *酒大さじ1 *塩(岩塩などの自然塩)小さじ1 *醤油小さじ1・1/2 *白胡椒少々 *ごま油小さじ1 【作り方】 1. すり身は一口大に丸め、片栗粉をまぶし余分な粉ははたいておく。 (味付けしていないすり身の場合は、塩少々で味付けする) 2. 鍋に鶏ガラスープを沸騰させ、団子を入れる。 浮き上がったら野菜を入れて一煮立ちさせる。 3. 調味料で味付けし、最後にごま油を回し入れて器に盛る。 ネギを添えて出来上がり! ふんわりフワフワ〜♪口の中でホロッと崩れるような 柔らかいすり身団子にちょっと感動! こういう質感もなかなかイイな♪ 「もう無いの?美味しい物って量が少ない…」娘、残念がってました。 又今度ね〜! *人気blogランキングに参加しています。 お団子好きさ〜ん♪ワンクリックどうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2006-02-07 03:27
| スープ・汁もの
|
Comments(0)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||