![]() お休みの日のブランチ。 あんまり凝った物は面倒だし…ご飯があるからササッとチャーハンでもどう? チャーハンと聞けばなんだか手抜き料理みたいに聞こえたのか、 「なーんだチャーハンなのぉ〜?」 という家族の反応。 あら!チャーハンをバカにしましたね? 私、ちょっとカチンと来ましたけど?(笑) 美味しく作ろうと思ったら結構手間がかかるんですから〜! 今日はちょっと美味しく…と意識しながら作ってみました。 ニンニクの香りを利かせた洋風チャーハンです。 「こだわりシーフードチャーハン」 【材料】 *3人分 *シーフードミックス(冷凍)150g *ベーコン2枚(1cm角切り) *卵2個 *さやインゲン約10本(小口切り) *ニンニク1片(スライス) *オリーブ油 *バター大さじ1/2 *白ワイン又は酒大さじ1/2 *鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1 *クレイジーソルト又は塩(岩塩) *粗挽き黒胡椒 *ご飯お茶碗約3〜4杯分 ★ご飯が冷たい場合はレンジ加熱しておく。 ★シーフードミックスは自然解凍又はレンジ解凍しておく。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油大さじ1/2を熱し、 卵をスクランブルエッグにしてお皿に取り出す。 オリーブ油大さじ1/2を足し、シーフードミックスを炒め、 白ワイン又は酒を振りかけて軽く塩胡椒。 火が通ったら同じお皿に取り出しておく。 2. オリーブ油大さじ1/2とバター大さじ1/2 をフライパンで熱し、 ニンニクのスライスをカリッと炒めてニンニクチップにする。 きつね色になったら取り出す。 3. そのままフライパンでベーコンを炒め、さやインゲン、ご飯の順に炒める。 (ここでよーくフライパンを振って、ご飯の水分を飛ばしましょう!) ご飯がパラッとなったらお皿に取っておいた卵、シーフードを加える。 4. 鶏ガラスープの素と、クレイジーソルト又は塩、胡椒で味を整えお皿に盛る。 ニンニクチップと、あればパセリを散らして出来上がり! ![]() シーフードミックスは、イカ、エビ、小柱が入った物を使いました。 こういうのはパスタにも使えて便利ですよね(^-^) チャーハン、とっても美味しくできました。 野菜の入ったあっさりスープなんかを添えればもう完璧♪ ニンニクの香りとシーフードが良く合ってなんだか地中海の味! 「ほらね、結構おいしいでしょ〜?( ̄ー ̄)フフフ」 ちょっと自己満足気味のブランチでした(笑) *人気blogランキングに参加しています。 チャーハンって奥が深いんです!ワンクリックどうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2006-02-06 16:02
| ご飯もの
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