![]() ジャガイモの芽が出てきてしまいました〜(゚∀゚;) 急いで食べねば! 余っていたセロリと歯触りのいいサラダにしてみました。 胡麻の風味が良く合って、モリモリ食べてしまいます。 「ポテトとセロリのパリパリサラダ」 【材料】 *3人分 *ジャガイモ2個(千切り) *セロリ1本(千切り) *マヨネーズ大さじ2 *すり胡麻大さじ2 *醤油小さじ1 *レモン汁又はりんご酢小さじ1 *塩、白胡椒少々 *他、付け合わせにレタスやトマトなど 【作り方】 1. ジャガイモは塩(分量外)を少々入れてサッと茹でる。 (お鍋に入れて再沸騰したら火を消すくらいでOK!) 2. ジャガイモが冷めたら、セロリと一緒に調味料で和える。 器に盛って出来上がり! あればパセリなどを散らすと彩りがよくなります。 ![]() もう、ただ混ぜるだけ!簡単すぎてすみません(^-^;) シャキシャキした歯触りと胡麻の風味が美味しいサラダです。 あれば胡麻の代わりに明太子や、水菜を入れても美味しいです。 私はレモンの代わりに、最近作って飲んでいる りんご酢で作る「はちみつレモンのサワードリンク」を入れています。 これ、我が家では「疲れ酢」と呼ばれて クエン酸効果で疲労回復に一役買っています。 私の肩こりも激減して、お料理にも使えて大重宝! 普通のお酢を使うよりも味に深みが出て美味しくなるんですよ〜♪ 気になる方はこちらをチェックしてみてくださいね。 パセリは生のものを細かく刻んで冷凍しています。 乾燥パセリも便利だけれど、生の方は色合いが断然綺麗です。 刻んで小さな密封容器に入れ冷凍すると、 そのままふりかけのように使えるので便利なんですよ! 刻むのが少々手間ですが、1度作れば結構長く使えるので やったこと無いわ〜と言う方はぜひお試し下さいね(^-^) *人気blogランキングに参加しています。 ワンクリックどうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2006-02-06 01:04
| サラダ・和えもの
|
Comments(0)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||