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コロコロチキンステーキ

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今日は冷蔵庫のお掃除日でした。
鶏肉&野菜と、少しだけ残った生クリームで
ちょっとステーキ風の1皿になりました。
牛肉だったらもっと豪華だったわ〜(笑)
でもタマネギに漬け込んだ鶏肉が美味なんです♪
クリーム味の野菜と一緒に食べると
残り物で作ったとは思えませんよ〜(^-^)




「コロコロチキンステーキ」


【材料】

2人分
鶏胸肉1枚
タマネギ1/4(すり下ろす)
オリーブ油小さじ1
醤油小さじ2
酒大さじ1/2
塩少々
ブラックペッパー

白菜 葉2枚分程度(小さく切る)
さやインゲン10本程度
しめじ1/2パック
サラダ油&バター合わせて大さじ1
クレイジーソルト又は塩胡椒
白ワイン又は酒大さじ1
生クリーム大さじ2



【作り方】

1. 鶏肉は一口大に切り軽く塩をします。
 タマネギと調味料を合わせた中によく混ぜ暫く漬け込む。


2. 漬け込んだ鶏肉をグリルする。
 焼いている間に、フライパンにバターとサラダ油を熱し、野菜を炒める。
 白ワイン(又は酒)を振りかけてから生クリームを加え、
 塩胡椒で味を整える。


3. お皿に野菜を盛り、上に焼いた鶏肉を乗せて
 上からブラックペッパーを散らしてできあがり!
コロコロチキンステーキ_a0056451_455526.jpg




お肉をタマネギに漬け込むと
なぜか柔らかくなって風味もアップします。
タマネギ効果ってすごいんです!(@o@)
胸肉はパサつきがちだけど、とても美味しくいただけるんですよ〜♪
家族も「これ焼鳥屋さんの鶏みたいに香ばしいけど、何で味付けてあるの?」
って分からなかったみたい(*´艸`*)
お野菜はクリーム味なので、鶏肉の味は少々控えめにしてあります。

私はグリルしたけれど、フライパンで焼いてもOKです。
それと、『コロコロステーキ』なーんてネーミングですが
たまたま胸肉が半分ずつ2枚冷凍になっていたので
コロコロにしたわけです(^▽^;)アハハ
1枚だともっと豪華ですから〜(笑)
私みたいに都合のない方は1枚でステーキにしてくださいね!


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by aiaicafe | 2006-02-05 04:08 | グリル・焼きもの | Comments(8)
Commented by AKKO at 2006-03-15 12:38 x
こんにちは!!
みそ焼きおにぎりに続き、昨日の晩ご飯でコロコロチキンステーキを作らせていただきました。とってもジューシーでおいしかったあ・・・野菜ソテーは生クリームがなく使えなかったんですが、十分おいしく出来ました。写真で公開してるので、良かったら遊びに来て下さい。
Commented by aiaicafe at 2006-03-15 15:42
+AKKOさん+
こんにちは〜!
うわぁジューシーに出来上がりましたか!ヨカッタ(*´艸`*)
タレに漬けると柔らかくなりますよね〜♪
は〜い!遊びに行かせていただきますね☆
Commented by あさみ at 2006-03-29 21:03 x
はじめまして!ミクシィからきました。とってもおいしそうなお料理ですね。おしゃれなお店で出てくる料理みたいです。これからも参考にさせていただきます。
Commented by aiaicafe at 2006-03-30 14:27
+あさみさん+
こんにちは!はじめまして〜♪
コメント有難うございます(*^-^*)
お役に立てば幸いです。
またぜひいらして下さいね♪
Commented by ヤチ at 2006-04-19 21:46 x
こんばんわ(≧ω≦)
今日の晩御飯に作りました♪♪
冷凍庫に眠ってた胸肉呼び起こして☆
タマネギに漬け込むだけでこんなにちがうんですね!!
しかもグリルで焼くからヘルシーでしたv(。・・。)
白菜・しめじ・アスパラで作ったょ♪
Commented by aiaicafe at 2006-04-20 14:12
+ヤチさん+
たまねぎ効果ってすごいでしょ〜!!
これ、他のお肉でやっても柔らかくなるの!
しかもたまねぎってコレステロールを下げて
血糖値を調整してくれて血液サラサラになるんです。
今、新たまねぎが美味しいでしょう?
生の方が効果が高いからいっぱい食べて下さいね(^-^)v
>>白菜・しめじ・アスパラで作ったょ♪
ナイス♪野菜が加わるとお肉の味もアップするよね!
Commented by everydayswine at 2006-06-12 21:18 x
aiさん、こんばんは~。、こちらにも登場しちゃいました(^o^)ゞ
今日はこちらのレシピを参考に、家にある材料で作ってみたのですが、
見た目は全然違うものになってしまったのですが、その旨さに脱帽です!!
ワインにもビールにも合うお料理ですよね~。
こってりが好きな私は密かに鶏もも肉でもトライしてみようと思ってます_(^^;)ゞ
最近aiさんのおかげでお料理するのが楽しくなってきました~(笑)
本当に有難うございますっ!


Commented by aiaicafe at 2006-06-13 19:30
+everydayswineさん+
わぁ♪色々作っていただいて感激です!(*^-^*)
しかもお料理するのが楽しくなってきたなんて言って下さって、
ブログ書いててヨカッタ〜〜〜って思う瞬間です(笑)
タマネギ効果を実感していただけましたか?
もも肉だと更に柔らかく美味しくできあがると思いますよ(^-^)
飲み過ぎないようにお気をつけて!(笑)
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