![]() 肉厚のとっても香りの良い椎茸を見つけました。 焼くと香ばしくなってうま味もアップ! 梅肉風味のドレッシングで、鶏肉と合わせて和え物にしてみました。 香ばしくてさっぱり!結構イケます(^-^) 「焼き椎茸と鶏肉の梅ドレッシング和え」 【材料】 *4人分 *鶏胸肉1/2枚又はささみ2〜3枚 *椎茸大きめ4枚 *三つ葉少々 *醤油大さじ1 *だし汁大さじ1・1/2 *梅肉(練り)又は梅干し小さじ1 *みりん小さじ1 *サラダ油小さじ1 ★梅干しを使う場合は、裏ごし又は擦りつぶしておく。 【作り方】 1. 椎茸を網焼きする。汁気が出てきたらOKです。 冷まして細切りにしておく。 2. 鶏肉に軽く塩をし、お酒を少し振りかけて(どちらも分量外) ラップしてレンジ加熱する。 冷めたら手で裂いて細かくしておく。 3. 梅とサラダ油以外の調味料を合わせてレンジ加熱する(アルコールを飛ばす) 梅を混ぜてとかし、サラダ油を加えてよく混ぜる。 4. 鶏肉と椎茸を混ぜ合わせ、調味料を回しかけてよく混ぜる。 器に盛って三つ葉を散らして出来上がりです! 香ばしい香りが美味でした。 煮物や揚げ物を作ったけれど、もう1品何か… と言う時なんかにおすすめです。 家族には、胡麻が入ってるみたいに香ばしい香りがするね。 と、結構好評でした。 キュウリをプラスしても 歯触りがよくなっていいんじゃないかなぁ(^-^) *人気blogランキングに参加しています。 励みになります。ワンクリックどうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2006-02-03 11:06
| サラダ・和えもの
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Comments(2)
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おいしそう♪
きゅうりとの組み合わせはよくやるけど、しいたけは思いつきませんでした。今度やってみたい! しいたけは、フライパンでもいいかな?網焼きの方がやっぱり香ばしさは 出そうですよね。 えりんぎも行けるかな♪←えりんぎ大好き(笑)
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+かっかさん+
油を引かずに強火でサッと焼いたら フライパンでもいいんじゃないかな? これ、どんこで肉厚の椎茸で美味しかったの! 水菜と混ぜて和風パスタにしてもいけそうです。 今度やってみるね(^-^)
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