お豆腐の優しい味に胡麻の香ばしさが加わった白和え。 春菊の香りって、なぜか春を連想するんですよね。 普通の胡麻和えにちょっと飽きたかな〜 って言う時に時々作ります。 我が家では「金胡麻」と呼ばれる少し茶色い胡麻を使っています。 なので白和えと言うよりは茶和えなんですが(笑) 普通の胡麻より香ばしいところが大好きなんです(^-^) 「春菊の白和え」 【材料】 *4人分 *春菊1把 *舞茸1/2パック *人参少々 *豆腐200g *いり胡麻大さじ3 *白味噌(西京味噌) *砂糖大さじ1 *醤油小さじ1 *塩少々 【作り方】 1. 胡麻はすり鉢でよく擦る。 豆腐をサッと茹で、目の細かい布巾に包んで ギュ〜ッと手で水気をよく絞る。 調味料とすり鉢で良く混ぜ合わせて和え衣を作っておく。 2. 春菊はサッと茹でて3cmくらいに切る。 人参は薄い細切りにし、舞茸と一緒に茹でる。 3. 和え衣と良く混ぜ合わせ、器に盛って出来上がり! 水気を絞る布巾は、サラシみたいな 目の細かい布がおすすめです。 目が粗いと、お豆腐が目からニュルニュル〜っと…(笑) 結構水が出るので、時間に余裕があれば、 布巾に包んで上に重しを乗せて暫く置くと完璧! 胡麻は練り胡麻があればご利用下さいね。 練り胡麻の方が舌触りは滑らかです。 具もこんにゃくやしめじなどお好みを組み合わせてみてください。 *人気blogランキングに参加しています。 ワンクリックどうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2006-02-01 02:36
| サラダ・和えもの
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