ナンプラー焼き豚とか塩焼き豚とか お肉に調味料を塗って熟成させてる、っていうのに凝ってる私。 ただ塗って置いておくだけで美味しくなる、 っていうのがおもしろくてたまりません。 只今ハワイアンソルト(岩塩にハーブが色々入ったもの)をまぶしたものと ニンニク豆板醤味噌をまぶした豚肉が冷蔵庫で待機しています。 今回は焼き豚ではなくて、 スライスして他の素材と組み合わせてみたくて バラ肉でトライしています。 味噌漬けは今日で3日目。 もう少し置いた方がいいかな〜と思いつつ(笑) 待ちきれない私は少し炒め物に使ってみる事にしました。 野菜と炒めてホイコーロー風です。 「味噌漬け豚の回鍋肉風」 【材料】 3〜4人分 *味噌漬け豚バラ肉150g *キャベツ1/4個 *細竹の子1パック *さやインゲン1/3パック *パプリカ少々 *生姜(みじん切り)小さじ1/2 *ネギ(みじん切り)小さじ1 *サラダ油大さじ1 *ごま油小さじ1 『合わせ調味料』 *八丁味噌大さじ1 *豆板醤小さじ1 *みりん大さじ1 *酒大さじ1 *砂糖大さじ1 *オイスターソース小さじ1 ★豚肉は、合わせ味噌大さじ3にみりん&酒各大さじ1、 それにニンニク(すり下ろし)小さじ1/2、豆板醤小さじ1を混ぜたものをレンジ加熱し、 まんべんなく塗って、ラップでぴっちり包んで冷蔵庫で寝かせた物です。 ★合わせ味噌は混ぜてレンジ加熱しておく。 【作り方】 1. 野菜は食べやすい大きさに切っておく。 豚肉はスライスし、酒少々(分量外)を振りかけてラップし、レンジ加熱する。 (肉汁は上の油部分だけをすくって捨て、他は使います) 2. フライパンにサラダ油を熱し、生姜とネギを炒める。 香りが出たら豚肉を加えてサッと炒め、 野菜を加えてできるだけ強火で炒める。 3. 野菜がしんなりしたら合わせ調味料を加えて混ぜ、 最後にごま油を回し入れて出来上がり! 豚肉、ニンニクと味噌の香りがほんのり付いて 普通の豚肉でするよりも風味があって美味しかったです(^-^) バラ肉の油が気になる方は、ロースやもも肉でぜひお試し下さい! スライスしてフライパンで焼くとオツな味ですよ♪ (冷めても美味しいのでお弁当にもオススメです!) 味噌漬けじゃない豚肉を使う時は、 はじめにニンニクを少し足した方がいいかもしれませんね。 お味噌とニンニクの香りって、なぜか食欲を増進させるんですよね〜 ご飯が進んじゃって…って、私だけかしら?(^-^;) *人気blogランキングに参加しています。 ワンクリックどうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2006-01-30 16:42
| 炒めもの
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