「食欲が無いからおにぎりだけでいい」 と娘が言うので、少しずつなら食べられるかな? と、小さな和定食を作りました。 朝ご飯やお休みの日のブランチなんかに ワンプレートの和食もなかなかいいものですね。 ちょっと風邪気味なのかな?と思ったけど 娘、結局全部食べてましたよ(笑) 「ミニ和定食」 【材料】 *1人分 *目鯛の西京味噌漬け1切れ *出し巻きタマゴ *豆腐とわかめのおみそ汁 *ご飯 『小松菜の煮浸し』(3〜4人分) *小松菜1束 *薄揚げ大1/2枚 *だし汁300cc *塩小さじ1/2 *酒小さじ1 *みりん大さじ1/2 *薄口醤油大さじ1/2 『舞茸とパプリカのガーリックソテー』(3〜4人分) *舞茸1パック *パプリカ1/2個(細切り) *さやインゲン1/2パック *ニンニク1/2かけ(スライス) *白ワイン又は酒大さじ1/2 *塩胡椒 *乾燥バジル *オリーブオイル大さじ1 ★おみそ汁を作り、味噌漬けは焼いておく。 ★西京味噌漬けのレシピはこちら 【作り方】 1. 煮浸しを作る。 鍋にだしを煮立て調味料を加える。 熱湯を回しかけて油ぬきした薄揚げを細く切り、まず鍋に入れる。 煮立ったら5センチくらいに切った小松菜を入れて しんなりしたら火を止める。 (余熱で煮えるのでそのまま暫く放置します) 2. 出し巻きタマゴを作る。 ハートの形にするには、まずスライスした卵焼きを斜めにカット。 一切れを裏返し、そのまま切り口同士をくっつけて出来上がり。 3. ガーリックソテーを作る。 さやインゲンはサッと洗い、ラップをしてレンジで1〜2分加熱し 半分に切る。 フライパンにオリーブオイルとガーリックを入れて火にかけ香りを出します。 パプリカ、舞茸、インゲンを炒めて、白ワイン又は酒を回しかけます。 しんなりしたら塩胡椒し、乾燥バジルを振りかけて出来上がり。 4. お皿にご飯を盛りつけます。 (ハート形を使いました) それぞれのおかずを盛りつけ、おみそ汁を添えて出来上がり! ハートの出し巻きタマゴは お友達の間で大人気なんです。 キュートな形がお弁当を可愛らしく見せてくれます(^-^) うちはお弁当の必要が無いので こういう時についつい張り切って作ってしまいます(笑) お魚の西京味噌漬けは自家製です。 とっても簡単で美味しいので(日持ちもします) ぜひ試してみてください。 我が家では只今お肉が味噌に漬かっております! これも楽しみ♪ なんだかそのまんまお弁当になっちゃいそうな晩ご飯でした。 毎日お弁当を作ってる方は、 ぜひ多めに作って利用してくださいね! *人気blogランキングに参加しています。 ワンクリックどうぞよろしくお願いします!(^-^)
by aiaicafe
| 2006-01-25 15:43
| プレート料理・お弁当
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Comments(2)
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nekopanya at 2006-01-26 19:27
こんばんは☆
こんなにかわいいプレートなら、具合がすぐれなくても完食しちゃいますね!!(*^_^*)おいしい食事で娘さんも早く元気になれますね。 ちょっとした一手間がステキです。 家ご飯だからこそ、手抜きは味気ないですもんね。 若干反省?!(^^ゞ
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aiaicafe at 2006-01-26 21:34
+nekopanyaさん+
これね、私と主人は普通の器で食べたんです。 娘のは1つにまとめただけなんですけど お皿が変わると結構雰囲気変わりますよね〜! 朝ご飯に、前日の残り物なんかをまとめると良さそうでしょう?(^-^)
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