![]() アスパラと鶏肉、そうです!昨日と同じ食材(笑) 実は照り焼きソースも同じ物なんですが(^-^;) タマゴが加わると違う物になるかな? と思って作ってみました。 見た目もちょっと洋風です。 「グリーンアスパラの親子風」 【材料】 3人分 *鶏もも肉1/2枚(小さく切る) *グリーンアスパラ(太)1・1/2束 *塩胡椒 *温泉タマゴ3個 *サラダ油大さじ1/2 *いり胡麻適量 『照り焼きソース』 *ダシ汁100cc *醤油大さじ3 *酒大さじ1 *みりん大さじ1 *砂糖大さじ1 *コーンスターチ小さじ1・1/2+水大さじ1 ★グリーンアスパラは4つくらいに切り、サッと茹でておく。 【作り方】 1. 温泉タマゴを作る。 保温性の良い入れ物(魔法瓶やポット)にタマゴを入れ、 熱湯を注ぎ、蓋をして18分〜20分おいて出来上がりです。 (写真は18分おいたものです) 2. 照り焼きソースを作る。 コーンスターチ以外の調味料を合わせて鍋にかけ、 一煮立ちしたら最後にコーンスターチを水で溶いて加えとろみを付ける。 3. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。 火が通ったらアスパラを加えてサッと炒め、軽く塩胡椒する。 4. お皿にアスパラを盛り、真ん中に温泉タマゴを割り入れます。 周りに照り焼きソースを回しかけ、いり胡麻を散らしてできあがり! ![]() 見た感じ、フレンチかイタリアンか… っていう雰囲気ですが、味は思いっきり和風!(笑) でも、照り焼きって、今ではグローバルな味ですよね。 タマゴをくずして混ぜながら食べると、 歯触りがサクサクする親子丼みたいです。 ちょっと甘めのソースなんですが 麺つゆで代用してもおいしいかな? アスパラを炒める時に 麺つゆを絡めてもいいかもしれませんね(^-^) やってみた方はどうだったかぜひ教えて下さい! *人気blogランキングに参加しています。 気に入ってくださった方は、ワンクリックどうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2006-01-22 00:05
| 炒めもの
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