最近、何でもまきまきしてオーブンで焼く というのにハマってます。 グルグル巻いてオーブンに放り込んでおくだけ。 手間なしなのに気が付けば美味しく出来上がってる、 と言うところがたまりません(^-^;) 豚肉でやって美味しかったから、鶏肉でもいけるんじゃない? 今日はふと思い立って、鶏肉でまきまきオーブン病再発(笑) 思った通り、皮がパリっと香ばしく焼けて とっても美味でした♪ まきまきオーブン病重傷です(笑) 「アスパラのチキンロール・照り焼きソース」 【材料】 3〜4人分 *鶏もも肉1枚 *グリーンアスパラ(太)3本 *塩、胡椒 *サラダ油 『照り焼きソース』 *ダシ汁100cc *醤油大さじ3 *酒大さじ1 *みりん大さじ1 *砂糖大さじ1 *コーンスターチ小さじ1・1/2+水大さじ1 ★料理用の凧糸(より糸)が必要です。 ★オーブンを200度に予熱しておきます。 【作り方】 1. グリーンアスパラはサッと茹でる。 鶏肉を半分の厚さに切って開き、軽く塩胡椒する。 アスパラを束ねて、端からクルクル巻く。 2. 凧糸でグルグル巻き付けて耐熱皿に乗せ、 表面に薄くサラダ油を塗ってオーブンへ… 3. 途中1〜2度転がしてこんがりきつね色になるまで 約40〜50分焼く。 4. 焼き上がる少し前にタレを作る。 コーンスターチ以外の調味料を合わせて鍋にかけ、 一煮立ちしたら最後にコーンスターチを水で溶いて加えとろみを付ける。 スライスしたチキンを器に盛り、タレをかけて出来上がり! オーブンでジワジワ焼くと、 余分な油が出てヘルシーに出来上がります。 皮はパリッと香ばしくてとてもイイ香り♪ 熱いのでスライスするときは火傷にご注意くださいね。 グリーンアスパラは切らずに茹でるので、 フライパンを使うか、ラップしてレンジ加熱してもOKです。 今回は照り焼きソースで和風味にしましたが トマトソースをかけたり、おろしポン酢にしたり、 中身も人参やキノコを入れたり結構アレンジできます。 お好みの味付けでENJOY!! *人気blogランキングに参加しています。 ご馳走して欲しい〜♪と思ってくださった方!ぜひワンクリックよろしくです!
by aiaicafe
| 2006-01-20 23:42
| グリル・焼きもの
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