お昼ご飯は簡単にできるものが一番! ついでに野菜もたくさん取れて、 栄養のバランスがいいともっと嬉しいですよね。 今日のお昼は焼きビーフンを作りました。 冷蔵庫の残り野菜達が大活躍です(^-^) あれもこれもちょっと欲張って入れたら 彩りもよくなって美味しさ倍増! 暖かいうちに召し上がれ〜♪ 「焼きビーフン」 【材料】 *3人分 *ビーフン250g *豚肉100g *エビ4〜5匹 *ピーマン1個 *パプリカ1/4個 *人参少々 *さやインゲン4〜5本 *タマネギ1/4個 *しめじ1/2パック *ネギ1/3本 *サラダ油大さじ1 *ごま油大さじ1 *酒大さじ2 *オイスターソース小さじ2 *塩胡椒 *醤油小さじ1 ★材料は全て細く切っておく。 【作り方】 1. たっぷりの湯を沸かし、ビーフンを茹でる。 茹で上がったらザルに取って水にさらし、 水気をよく切ってからごま油(分量外)を少しまぶしておく。 2. フライパンにサラダ油を熱し、まずネギを炒める。 香りが立ったら肉、エビ、野菜、キノコを加え、 お酒をふりかけてしんなりするまで炒める。 3. (2)にビーフンを加えて混ぜ合わせたら、塩胡椒で味付けし 他の調味料も加える。最後にごま油を鍋肌から回し入れて出来上がり! 塩胡椒は少ししっかり目にすると美味しいです。 私はちょっと胡椒を効かせたのが好きなんです(^-^) お醤油は香り付け程度で。 最後のごま油の香りが食欲をそそりますよ♪ ビーフンはお米でできた麺です。 太さは色々あって、1cm以上ある ちょっとびっくりするくらいの幅の物もあります。 もっと大きく丸くなった物が、生春巻きなどに使われる ライスペーパーと言うわけですね。 今回使ったのは細いタイプです。 春雨と似た感じですが、もっとコシがあってしっかりしています。 このビーフン、タイやベトナムではすごくポピュラーな食べ物です。 台湾で食べたものは日本のおうどんにそっくりでした。 (ニラがたっぷり入った汁麺でした) ナンプラーを入れたり、カレー粉を少し入れたりすると 又エスニック風になって美味しいですよ(^-^) どうぞお試しあれ♪ *人気blogランキングに参加しています。 ワンクリックどうぞよろしくお願いします!
by aiaicafe
| 2006-01-17 16:55
| パスタ・麺類
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