毎日寒い(><)!今年は特に寒い日が続きますよね。
そんな日は暖まる鍋に決まり♪ ボリュームのある手作り餃子で餃子鍋はいかがでしょう? ![]() 華人や華僑の友人が数人いるのですが 1度餃子の話を色々と聞いたことがあります。 私たちが日頃目にする、薄い皮の焼き餃子は日本独特のものだそうで、 本場中国では餃子は茹でるか蒸すかして食べるそうです。 食べきれずに残った餃子は翌日サッと焼いて(暖めるために)食べるんだ、 と言う事を聞きました。 へぇ〜!焼き餃子って、日本で生まれたものだったのね! あれはあれで焼いて美味しいように出来ている。 日本の食文化もすごいですよね〜! 中国の餃子、具にニンニクやニラは入れないそうで、 青菜を入れたり、キノコを入れたりバラエティに富んでいます。 中でも魚(トビウオ)の餃子や上海蟹の味噌を入れたものは絶品らしいです。 う〜ん、食べてみたい!! 今日はもっちりツルンとした食感が美味しい 本場の餃子を作りました。 手打ちうどんと作り方は似ていますが うどんよりも更に簡単です(^-^) 「本場の餃子で♪餃子鍋」 【材料】 *餃子24個分 『皮』 *強力粉100g *薄力粉100g *塩2g *熱湯100cc *片栗粉(打ち粉用) 『具』 *今回、具は豚まんの具を使いました。 これ、とっても美味しいんです(^-^)オススメ! タマネギを入れずにネギをたくさん入れたり、キノコを多めにしたり アレンジしてみて下さいね。 ★豚まんの具のレシピはこちら 【作り方】 1. 粉はボールに入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせておく。 2. 熱湯に塩を入れ、少しずつ粉に注ぎながら木べらで混ぜ合わせる。 (*火傷に注意!!) ひとかたまりに固めたら、打ち粉をした台に移し 押しては折り畳む…を、約50回ほど繰り返す。 3. こね終わったら細い棒状にし、ラップでぴっちり包んで 約30分〜1時間ほど寝かす。 (冬場は少し暖かい所に置いた方がベターです。) 寝かすと堅い生地も熟成して柔らかくなります。 (この間に具を作りましょう!) 4. 生地を包丁で24等分します。 手のひらで押して平らにしてから、麺棒で薄く伸ばします。 きれいな丸にならなかったら、手で少し引っ張って伸ばしても大丈夫です(^-^) 5. 具を真ん中に置き、ふち半分に水を付けてひだを寄せて閉じます。 くっつかないように、お皿に軽く打ち粉をしておくと良いと思います。 6. あとはお鍋に入れたり茹でて水餃子にしたり… 沸騰した所へ入れて、浮き上がってから2〜3分茹でたら出来上がり! アツアツを召し上がれ♪ ![]() もちもち&ツルン♪が結構クセになります。 水餃子にするときは、餃子のタレや酢醤油、味噌が入ったピリ辛ダレ… 色々と楽しめますよ(^-^) ![]() 餃子を包む時、主人が手伝ってくれました。 ちょっと具が多くない? ヒダがちょっとビミョーだよね(笑) なーんて、家族でワイワイやりながら作ると楽しかったです。 どちらが私の作った餃子か分かりますか? ホカホカお鍋で暖まりたい!と思う人はぽちっとクリックお願いします!人気blogランキング
by aiaicafe
| 2006-01-08 20:54
| その他
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