バリッとした堅いフランスパンが大好きなんです♪ 買ってきた時は美味しいけど、食べきれない時は困りもの。 翌日になったら、まるで凶器になりそうなくらい堅くなってたりしますよね(笑) 砕いてパン粉にしてもいいのだけれど、 あんまり揚げ物をしない我が家ではコレが1番人気です。 シナモンシュガーやメープルシロップをかけて召し上がれ♪ 「フレンチトースト」 【材料】 2人分 *フランスパン4切れ *タマゴ1個 *牛乳100cc *塩ひとつまみ *バニラエッセンス2〜3滴 *バター大さじ1/2分 *シナモン&シュガー又はメープルシロップ、蜂蜜など。 ★堅くなったフランスパンは 少しキリを吹いてからスライスする。 【作り方】 1. タマゴに塩とミルク、バニラエッセンスを入れ、 泡立て器で良く混ぜ合わせる。 2. バットなどにパンを並べ、(1)を流し込む。 暫くしたら裏返し、両面に液を吸わす。 3. フライパンにバターを熱し、漬け込んだパンを焼く。 初めは中火で、焼け色が付いたら弱火にしてよく火を通す。 4. お皿に盛って、シナモンシュガーやメープルシロップを添えてどうぞ! 外側はパリっと、中はフンワリ柔らかくて優しい味です。 今日はメープルシロップでいただきました。 バター、たまご、メープルシロップの香りが う〜ん、し・あ・わ・せ(*´д`*)ハフン♪ 牛乳の量は、食パンなら約2枚分くらいかな? 3枚だともう少し牛乳を足したほうが良いと思います。 タマゴが2個だと少し硬め、 1個だと中は柔らか〜く出来上がります(^-^) 休日のブランチやおやつにどうぞ♪ *人気blogランキングに参加しています。 思わずヨダレてしまった方はクリックよろしくです!( ̄¬ ̄*)ジュルッ
by aiaicafe
| 2006-01-08 04:32
| パン
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Comments(4)
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by
理香
at 2006-01-08 13:11
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やばーーーい(≧▽≦)これ、ツボです♬
今ご飯食べたばっかりだけど・・・(o ̄ー ̄)ジュルル・・・よだれが!
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by
aiaicafe at 2006-01-08 21:42
+理香ちゃん+
おぉっと!ヨダレる前にクリックしてくれた?(笑) 私甘い物それほど得意じゃないけど、 こういうのやパンケーキは別物。 メープルシロップの香りってどうしてあんなにイイ香りなんだろうね? これ、この前の「俺サンドイッチ」の残りです(笑)
こんばんは!! はじめまして!!
私も、シナモンシュガーやメープルシロップをたっぷりかけた フレンチト-ストは、大好きですっ、美味しいですよね~!! こんな美味しそうな写真を見てしまったら…、明日の朝、作ろう!!
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by
aiaicafe at 2006-01-11 16:19
+Next-JISさん+
はじめまして〜! フレンチトースト作られたんでしょうか?(^-^) 私はメープルシロップの香りが大好きなんですよ〜♪ 木からこんなイイ香りのシロップが取れるなんて! と思ってしまいます。 お陰様で我が家の堅くなったフランスパンも捨てずに済みました(^-^) フレンチトーストバンザーイ♪ですね(笑)
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