![]() 映画を観ながら食べるご飯、 考えればちょっとお行儀が悪いかな?(^-^;) でも、映画館でご飯まで食べるのは勇気がいるから(笑) 「ながらご飯」なんて家でしかできない楽しみですよね。 よそ見しながらでも(?)食べられる、 ワンプレートのご飯を作りました。 薄味で炊いた炊き込みご飯に、 濃いめの味付けの具を炒めて混ぜあわせた混ぜご飯です。 チャーハンのような炊き込みご飯のような… 少し変わった感じに出来上がりました。 「映画を観ながら♪#2チャイナ混ぜご飯」 【材料】 3合分 *米3合 *鶏ガラスープ3カップ *塩小さじ1・1/2 *オイスターソース小さじ1 *醤油小さじ1 *酒小さじ1 *砂糖小さじ1/2 *胡椒(気持ち多めで!) *人参1/3本(みじん切り) 『具』 *豚かたまり肉150g(1cm角に切る) *エビ5〜6匹(殻を剥いて切る) *さやインゲン1/2パック(斜めに切る) *椎茸2枚(みじん切り) *茹で竹の子小1/2個(1cm角) *パプリカ大1/4個(1cm角) *タマゴ1個 *ネギ5cm(みじん切り) *ピーナッツオイル又はごま油大さじ1 *酒大さじ1 *醤油大さじ1 *みりん大さじ1/2 *オイスターソース小さじ1 *いり胡麻 ★お米はスープと調味料を合わせ、 人参を入れて炊いておく。 【作り方】 1. ご飯が炊きあがる頃を見計らって、 フライパンにピーナッツ油(又はごま油)を熱し、ネギを炒める。 2. ネギの香りが立ったら、肉、エビ、野菜を炒める。 適度に炒めたらフライパンの端を空けて、溶き卵を流し入れ炒り卵にする。 3. 全体を混ぜ合わせて調味料で味付けする。 炊きあがったご飯に乗せ、良く混ぜ合わせる。 器に盛って上からいり胡麻をふりかけて出来上がりです! ![]() 野菜を加えてから炊くと、どうしても歯触りや色合いがイマイチ…ですが インゲンも鮮やかで歯触りもパリパリ♪ こういう混ぜご飯もたまにはいいナ♪と気に入ってます。 ご飯をスープと塩だけで炊いて、具を濃い味付けにすると もっと強弱が出て良かったかしら? 次回はそれでやってみようと思ってます。 観た映画はウルウル系だったので 最後は胸一杯になって、おいしい♪でも悲しい(T^T) と、ちょっと忙しかったです(笑) 観る映画も選ばないとイケマセンね。 間違ってもあんな映画は…((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル 映画館でも美味しい物が食べられたらいいのになぁ〜 と思う同士よ! 人気blogランキングに参加しています。クリックどうぞよろしくです!(^-^)
by aiaicafe
| 2006-01-07 18:26
| おいしいブログ
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