チャーシューダレです 今日は我が家ではめずらしく揚げ物でした。 外食をするとどうしても脂っこいものが多くなるので 揚げ物はたま〜にしか作りません。 久しぶりに食べた唐揚げは美味しかったです(^-^) せっかくなので味も2種類にしました。 って、本当は先日作ったタレが2種類余ってたからなんですけどね(^-^;) ま、おいしいからいいじゃありませんか〜♪ 「唐揚げ・チャーシューダレ&スウィートチリ」 【材料】 *鶏もも肉1枚 *酒大さじ2 *ネギ少々 *生姜スライス少々 *片栗粉大さじ3 *卵白2個分 *白髪ネギ適量 『タレ』 チャーシューダレの作り方はこちら ★今回は豆板醤は入れませんでした。 あと、ニンニクはすり下ろさずに叩いて潰した物を使いました。 (ニンニクの香りがまろやかになります) *レモン汁小さじ1/2 スウィートチリダレの作り方はこちら ★こちらもニンニクはすり下ろさずに叩いて潰したものを使用。 豆板醤は入れずに唐辛子を砕いた物を使いました。 *レモン汁小さじ1/2 ★各タレにレモン汁を足しておく。 【作り方】 1. 鶏肉を1口大に切り、ネギ、生姜とお酒をふりかけてよく混ぜておく。 2. 鶏肉に片栗粉と卵白を良く混ぜ合わせ(手で混ぜ合わせると良く混ざります) フライパンに多めの油を熱して揚げる。 中火で中まで火を通し、最後は強火でカラッとさせる。 3. 油を切ったら器に盛り、各タレを回しかける。 白髪ネギをトッピングして出来上がりです! こちらはスウィートチリダレ 油の後始末が楽なので、揚げ物はいつも 小さなフライパンに、1回使い切りの量の油でやっています。 今回はサラダ油にごま油をブレンドしてみました。 ごま油を使うと冷めても美味しいんですよ〜♪ タレともマッチして美味しかったです。 タレは先日ナンプラー焼き豚を食べるために作った物です。 揚げ物に合うように、少しレモン汁(又はお酢)を足して サッパリ味にしてみました。 少しエスニックな味で家族にも好評でした。 ちなみに、チャーシューダレはお醤油ベースにニンニク風味、 スウィートチリは甘酸っぱくてピリッとしてます。 お好みでどうぞ(^-^) *人気blogランキングに参加しています。 ウマそ〜♪と思ってくださった方はクリックどうぞよろしくです!
by aiaicafe
| 2006-01-06 18:59
| 揚げ物
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