お友達に教えて貰ったナンプラー焼き豚が気に入って つい先日も作りました。 かたまり肉を使うのでボリュームがあって豪華なんです。 これがその焼き豚です 前回は一気に食べてしまったんですが 今回は少しあとからアレンジしてみようかな…と、 数切れ残しておきました。 そしてこの焼き豚のために?ベトナムの「フォー」を作りました。 ビーフンを使ったあっさり味のラーメンのような汁麺です。 想像通り、焼き豚とピッタリ! 野菜がたっぷりでとってもヘルシーです。 お酒を飲んだあとなんかにはピッタリ! 作ってみれば結構簡単です(^-^) 次回からナンプラー焼き豚を作ったときはフォーにキマリ!! 「焼き豚入りフォー」 【材料】 2人分 *鶏ガラスープ5カップ *鶏胸肉1/3 枚 *塩小さじ3/4 *ナンプラー小さじ1 *酒小さじ1 *レタス、ネギ、シソ、三つ葉、唐辛子など適量 *幅2ミリのビーフン2人分 *ナンプラー焼き豚数枚 ★野菜はネギ、シソはきざみ、他はちぎっておく。 ★ナンプラー焼き豚のレシピはこちら 【作り方】 1. 鍋にスープを入れて沸騰させ、 鶏肉を入れて火が通ったら引き上げて手で裂いておく。 2. スープに調味料を入れて味付けする。 ビーフンを茹でて水気を切り、器に入れてスープ注ぎます。 野菜、裂いた鶏肉、焼き豚を入れて出来上がり! 喉ごしツルツル、スープが軽くてとても美味しいです♪ ビーフンが手に入らなければ、春雨や素麺、おうどんでも合うと思います。 野菜は、本当は香菜(コリアンダー)とかミントとかが入ってるんですが 香菜(パクチーとも言いますね)は独特の香りで ちょっと苦手…という方もいらっしゃいますよね? 慣れればこれがなければなんか物足りないらしいですが 今回我が家は三つ葉で代用しました。 クレソンやサニーレタスなど、 お好みの野菜をたっぷり添えるといいですね。 フォーはベトナムの庶民の味。 鶏肉が入った物はフォーガー、 牛肉が入った物はフォーボーって言うそうです。 焼き豚はなんて言うんでしょうね? ちょっと気になります(^-^) *人気blogランキングに参加しています。 ウマそ〜♪と思ってくださった方はクリックお願いします!
by aiaicafe
| 2006-01-05 02:50
| パスタ・麺類
|
Comments(0)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||