お好み焼きをした時に必ず作る「牡蠣焼き」 ホットプレートで焼きたてのアツアツを食べるのは最高です♪ お好み焼きに混ぜて焼くより、焼け過ぎなくてこの方法が気に入ってます。 粉がなくても溶き卵でできるので ぜひ試してみてください(^-^) 「牡蠣焼き」 【材料】 2〜3人分 *牡蠣1パック *お好み焼きの種 *牛乳 *甘みソース *サラダ油 *レモン ★牡蠣は塩水で洗ってからヒタヒタの牛乳に少し漬けておき、 ペーパータオルで水気を取る。 ★甘みソースのレシピはこちら 【作り方】 1. 水気を取った牡蠣にお好み焼きの種を絡ませ、 薄くサラダ油を引いたホットプレートで焼きます。 2. 器に盛って甘みソース(又はお好み焼き専用ソース)をかけ レモンを添えて出来上がり〜! お好み焼きの種が無い時は 牡蠣に薄く小麦粉をまぶし、溶き卵を絡ませて焼いても美味しくいただけます。 牡蠣のピカタですね(^-^) 私は牡蠣の匂いが少し苦手なので牛乳に浸して臭み抜きしますが 今回買った牡蠣のパックには、 「大根下ろしで洗いなさい」と書いてありました。 そういう方法もあるんですね! もちろん牡蠣の磯の香りが好きな方はぜひそのままで。 焼きすぎると縮むので、フンワリサッと焼いて ジューシーなうちに召し上がれ♪ *人気blogランキングに参加しています。 ウマそ〜♪と思ってくださった方はクリックお願いします!
by aiaicafe
| 2006-01-04 18:19
| グリル・焼きもの
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