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牡蠣焼き

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お好み焼きをした時に必ず作る「牡蠣焼き」
ホットプレートで焼きたてのアツアツを食べるのは最高です♪
お好み焼きに混ぜて焼くより、焼け過ぎなくてこの方法が気に入ってます。
粉がなくても溶き卵でできるので
ぜひ試してみてください(^-^)




「牡蠣焼き」


【材料】

2〜3人分
牡蠣1パック
お好み焼きの種
牛乳
甘みソース
サラダ油
レモン

牡蠣は塩水で洗ってからヒタヒタの牛乳に少し漬けておき、
ペーパータオルで水気を取る。
甘みソースのレシピはこちら



【作り方】

1. 水気を取った牡蠣にお好み焼きの種を絡ませ、
 薄くサラダ油を引いたホットプレートで焼きます。


2. 器に盛って甘みソース(又はお好み焼き専用ソース)をかけ
 レモンを添えて出来上がり〜!




お好み焼きの種が無い時は
牡蠣に薄く小麦粉をまぶし、溶き卵を絡ませて焼いても美味しくいただけます。
牡蠣のピカタですね(^-^)

私は牡蠣の匂いが少し苦手なので牛乳に浸して臭み抜きしますが
今回買った牡蠣のパックには、
「大根下ろしで洗いなさい」と書いてありました。
そういう方法もあるんですね!
もちろん牡蠣の磯の香りが好きな方はぜひそのままで。
焼きすぎると縮むので、フンワリサッと焼いて
ジューシーなうちに召し上がれ♪



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by aiaicafe | 2006-01-04 18:19 | グリル・焼きもの | Comments(2)
Commented by さくら at 2006-01-10 22:33 x
大根おろしで洗ったことがあるんですが、おろしの色がグレーになるんですよ!
こんなに汚れてたの!?って感じです。
ほくほくして美味しそう。
子供にもうけそうです。
Commented by aiaicafe at 2006-01-11 16:22
+さくらさん+
そうなの?大根の匂いが牡蠣と中和するんでしょうね。
貧乏性の私は、なんかもったいないなぁ…
なんて思ってしまうのですが(笑)
牡蠣とポン酢も捨てがたいけど、ソースも美味ですよ(^-^)
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