明けましておめでとうございます♪
今年もどうぞよろしくお願いいたします! みなさまどういうお正月を過ごしてらっしゃるんでしょうか? 私はおせちをちょこっと作りましたが 大晦日の晩ご飯はきっとバタバタするだろうなぁ… と言う事で、30日に少し下ごしらえして大晦日は手抜き(笑) 「焼くだけ」の晩ご飯でした。 見た目はちょっとお持てなし料理風なんですが 作ってみればとっても簡単! 他のブログで「豚肉のハーブロール」を作ってらっしゃる方のレシピをヒントに 色々とアレンジしてみました。 家族には結構好評でした(^-^)♪ ![]() 「ハーブポークロール・アップルソース添え」 【材料】 3人分 *豚肉400g(かたまり) *ニンニク小さじ1/2(すり下ろし) *塩胡椒あればクレイジーソルトなど *セージ1パック(生ハーブ) 『アップルソース』 *リンゴ大1個(すり下ろし) *レモン汁大さじ1 *水大さじ2 *好みで砂糖大さじ1/2〜1 ★料理用のたこ糸が必要です 【作り方】 1. 豚かたまり肉を1センチくらいの厚さに切り開く。 後から凧糸で縛るので、難しかったら1センチ厚さのスライスにしてもOK。 2. お肉の表面にフォークをブスブス突き刺して穴を開ける。 ニンニクと、たっぷりめのクレイジーソルト(又は塩)と 胡椒をまんべんなく擦り込む。 (多いかな?と思うくらいしっかり目に味付けした方が美味しいです!) 3. セージの葉っぱをちぎり、豚肉に並べてクルクルと重ねて巻いてゆき、 凧糸で巻いて、ハムのような形にする。 ラップにぴっちり巻いて冷蔵庫で一晩休ませる。 ![]() 4. 耐熱皿に乗せ、200度に予熱したオーブンに放り込んで約30分焼く。 (その間にアップルソースを作ります。) 5. すり下ろしたリンゴにレモン汁と水を加え、 お鍋で10分〜15分グツグツ煮るだけです。 リンゴの種類で酸味が違ってくるので 甘いのがお好きな方はお砂糖を少し加えて下さいね。 6. オーブンから出したお肉はすぐにアルミホイルに包んで5分ほど置きます。 (予熱でしっかり火が通ります) 7. スライスしてお皿に盛り、アップルソースを添えて出来上がり〜! ![]() ![]() 前日に少し下ごしらえしておけば後は焼くだけ。 お持てなし料理にもピッタリのメニューです。 ニンニクとハーブの香りが食欲をそそりますよ〜♪ ちょっと「子羊のロースト」に似た感じの風味でした。 作ってらっしゃった方は、トマト系のソースで煮込んでらっしゃいました。 お好みのソースでぜひどうぞ! お肉はすぐに焼いても充分美味しくいただけると思いますよ(^-^) *人気blogランキングに参加しています。 ウマそ〜♪と思ってくださった方はクリックお願いします!
by aiaicafe
| 2006-01-02 01:56
| グリル・焼きもの
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Comments(2)
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今晩の夕食に作ってみました!
セージがなかったので大葉を使いましたが、 十分美味しゅうございました。(*^_^*) チキンがあっさりしててフルーツと相性がいいんですね。 ダンナも「林檎とチキンって合うんだ〜」と驚いていました。 ポン酢でも美味しかったです。ごちそう様でした。<(_ _)>
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+ヒライちゃん+
わぁ♪ありがとう!作ってみてくれたのね。 おいしゅうございましたか(笑) ヨカッタ♪ (´∀`*)ウフフ チキンで作ったの?ポーク??ま、どっちでもいいや(笑) 旦那様に教育の成果が出てることは間違いないね!(●´艸`)フフ
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