体にいい青魚、週に1回は食べたいですよね。 私は結構好きなんですが、娘がちょっと苦手です(-_-;) なので手を変え品を変え… 今日は唐揚げ風にして、ピリッと辛い味付けにしてみました。 ご飯にもお酒にも合うおかずです。 「サンマのピリ辛ソース」 【材料】 2〜3人分 *サンマ2匹(塩をしていない生サンマ) *酒大さじ1 *生姜汁少々 *塩少々 *片栗粉適量 *オリーブ油 *白髪ネギ適量 『タレ』 *醤油大さじ3 *みりん大さじ2 *豆板醤小さじ1/2〜1 *ダシ汁大さじ1 ★サンマは3枚におろし、3切れくらいに切って 軽く塩を振り酒と生姜にまぶしておく。 ★タレは全て合わせて小鍋で1煮立ち 又はレンジ加熱しておく。 【作り方】 1. フライパンに多めのオリーブ油を熱し、 片栗粉をまぶしたサンマを揚げるようにして焼く。 2. カリッと焼き上がったサンマにタレを回しかけ、 上に白髪ネギを盛って出来上がり! オリーブオイルで焼くと 青魚特有の臭みが半減するようです。 オリーブオイル臭いと言うこともありません。 少量の油で焼くようにすると、油の処理も簡単で便利ですよ(^-^) 塩サンマでする時は、塩は振らないでくださいね。 タレもだし汁で塩加減を調節するといいと思います。 ホカホカご飯にサンマ! バツグンの組み合わせです(^-^) *人気blogランキングに参加しています。 ウマそ〜♪と思ってくださった方はクリックお願いします!
by aiaicafe
| 2005-12-30 20:03
| グリル・焼きもの
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