サッパリと鶏肉を食べたくて 最近どこでも見かける「サラダ水菜」でサラダにしてみました。 水菜って、関西ではお鍋やお雑煮に…と、 昔からお馴染みの野菜なんですが 最近は関東でも活躍してるのかな? シャキシャキした歯触りと、少しほろ苦いような風味が大好きで お鍋に入れると大量消費してしまいます(^-^;) サラダ用の水菜は、柔らかくて小ぶり 苦みもそれほど無くて生で食べやすいんです♪ 色んな素材とも相性が良さそうですね。 「グリルチキンと水菜のまぜまぜサラダ」 【材料】 4人分 *鶏もも肉1枚 *サラダ水菜1袋(5cmくらいに切る) *エリンギ1パック(薄くスライス) *プチトマト5〜6個(櫛形に切る) *オリーブオイル少々 *塩胡椒好みでハーブなど 『ドレッシング』 *ポン酢大さじ2 *サラダオイル大さじ2 【作り方】 1. もも肉は分厚い所を切り開き、塩胡椒と 好みでハーブなどをまぶし、オリーブオイルを薄くまぶしてグリルする。 (オイルをまぶすと皮がパリッと香ばしくなります) 焼き上がる少し前にエリンギも一緒にグリルしておく。 2. 食べる直前にボールにポン酢とオイルを合わせてよく混ぜ、水菜とトマト、 一口大に切ったチキンとエリンギを入れて混ぜ合わせる。 器に盛ってできあがり〜! 本当はチキンをおろしポン酢で… と思ってたんですが、野菜も一緒に食べられていいかな〜と 急遽メニュー変更(笑) そのままポン酢味のお手軽ドレッシングにしました。 このサラダ、大根(千切り)を入れても良く合いますよ(^-^) 初めに混ぜておくと、いつものサラダと違った盛りつけが楽しめます。 大きめのお皿に真ん中が高くなるように盛りつけると ちょっとおしゃれな1品風。 これはベビーリーフのサラダです 横っちょに櫛形に切ったレモンを添えたかったなぁ… 今日買っておかなくちゃ(-_-;) *人気blogランキングに参加しています。 ウマそ〜♪と思ってくださった方はクリックお願いします!
by aiaicafe
| 2005-12-28 00:44
| サラダ・和えもの
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