クリスマスの次の日は あっさりした物が恋しくなりました(笑) ケーキとチキンは当分いいわ…(-_-;) お腹に優しいお豆腐をいい香りの鰹ダシで。 あぁ幸せ♪ 「あつやっこ」 【材料】 約4人分 *豆腐(絹ごし)2丁 *人参少々 *エリンギ又はキノコ少々 *ネギ、鰹節など(薬味) *だし昆布10cm角 『あわせダシ』 *だし汁500cc *みりん40cc *醤油30cc *塩少々 ★人参は茹でるかレンジ加熱しておく。 ★鍋に調味料を合わせ、あわせダシを作っておく。 ★おいしいダシ汁の取り方はこちら 【作り方】 1. 鍋にダシ昆布と水を入れ、沸騰したら豆腐、 人参、キノコを入れて、豆腐が浮き上がってくるまで煮る。 2. 器に盛り、上からあわせダシをかけて ネギやかつおを散らして出来上がりです! フゥフゥしながらお豆腐を食べて 少しホッとしました(^-^) 胃もリセットできた感じがします。 また明日からがっつりいけそう!(笑) *人気blogランキングに参加しています。 クリスマスは食べすぎた〜(-_-;)って言う方はクリックお願いします!
by aiaicafe
| 2005-12-27 01:15
| 煮もの
|
Comments(2)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||