メリークリスマス♪ イブのクリスマスディナーはお腹いっぱいになりました(^-^;) メニューは家族のリクエストに応えて色々… 「手羽先の唐揚げの甘辛いヤツ」は娘リクエストでした。 これ、思わずお酒が進んじゃいました〜 以前鶏料理専門店で似たようなのを食べたので それを思い出して作ってみました。 「手羽先の唐揚げ甘辛ソース」 【材料】 約4人分 *手羽先10個 *白ネギ1/2本 *生姜少々(すり下ろし) *酒大さじ2 *醤油大さじ2 *卵白2個分 *片栗粉大さじ3 *揚げ油 『甘辛ソース』 *醤油大さじ2 *みりん大さじ1 *砂糖大さじ1/2 *オイスターソース小さじ1/2 *ニンニク小さじ1/2(みじん切り) *レモン汁大さじ2/3 ★白髪ネギはネギの白い部分を極細い千切りにし、 水にさらしてシャキっとさせます。 ★ソースはレモン汁以外を合わせ レンジで1分加熱して砂糖をよく溶かし、最後にレモン汁を入れる。 【作り方】 1. 酒、醤油、生姜を混ぜた所に 手羽先を入れて絡ませ、暫く置いて下味を付ける。 2. 卵白と片栗粉をよく混ぜ合わせ、水気を切った手羽先に絡めて揚げる。 初め中火で中まで火を通し、最後に少し強火にしてカラッとさす。 3. 油気を切ったら器に盛り、ソースをかけて白髪ネギを添えて出来上がり! まぶす衣は片栗粉だけでもOKです。 卵白を加えると外側がカリッと香ばしくなります。 娘、鶏の皮が苦手で普段はわざわざ取って食べますが これだけは皮ごと食べてます(笑) 鶏肉って、皮が香ばしくって美味しいのになぁ 手や口が汚れちゃうけど、タオルやペーパーを横に置いて みんなでむさぼるのもパーティーならではの楽しさですよね(^-^) アツアツのうちに召し上がれ〜♪ *人気blogランキングに参加しています。 ウマそ〜♪と思ってくださった方はクリックお願いします!
by aiaicafe
| 2005-12-25 18:21
| 揚げ物
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