あったかぃクリィ〜ムシチューをたべよぉ〜♪(矢野顕子で) お買い物に行ったら寒くて耳がちぎれそう!(><) 頭の中はクリームシチューの歌がエンドレスでグルグルしてました(笑) 昨日は朝から滅多に降らない雪も降って冬まっただ中です。 やっぱり晩ご飯は暖かい物しかありえませんよね(^-^) 「チキンクリームシチュー」 【材料】 4分 *鶏肉(胸、又はもも)1/2枚 *タマネギ1/2個 *ジャガイモ大2個 *人参大1/2本 *しめじ1/2パック *グリーンアスパラ1/2束 *サラダオイル *バター25g *薄力粉大さじ3 *チキンスープ400cc *牛乳400cc *白ワイン又は酒大さじ1 *塩胡椒 *生クリーム大さじ2〜3 *あればローリエ(月桂樹)1枚 ★材料は全て食べやすい大きさに切っておく。 ★チキンスープは水+チキンコンソメでOKです。 【作り方】 1. 鍋にサラダ油(大さじ1/2)を熱し、 タマネギ、人参、ジャガイモを炒めてスープを注ぎ、 あれば月桂樹も入れて柔らかくなるまで煮る。 2. 野菜が煮上がる頃に、フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、 小麦粉を振り入れて、木べらでかき混ぜながらそのまま弱火で炒める。 とろみが付いたら牛乳を少しずつ入れ、その都度よくかき混ぜながら 伸ばしていく。(ダマにならないようによーくかき混ぜてくださいね) 3. 牛乳を全部加えたら、野菜の鍋に加えます。 弱火でコトコトしている間に、フライパンで鶏肉としめじを炒めます。 軽く塩胡椒してワイン又は酒大さじ1を振りかけて、 肉汁ごとお鍋に加えます。 4. グリーンアスパラも加えたら、塩(小さじ1)と白胡椒を入れて味を整え 生クリームを加えて出来上がり〜! 生クリームは大さじ2をお鍋に入れて、 あとの大さじ1は器に盛ってからタラリとすると アクセントになっていい感じです(^-^) 我が家では少し多めに作って、翌朝に又暖めて食べてます。 寒い朝も暖かいシチューとパンでホカホカ♪ こういうのは一晩置いたほうがなぜか美味しくなってますね。 茹でたパスタを入れてもGOODですよ! *人気blogランキングに参加しています。 ウマそ〜♪と思ってくださった方はクリックお願いします!
by aiaicafe
| 2005-12-23 22:45
| スープ・汁もの
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