2人分です 毎日どういう風に野菜を食べるか? 野菜のおかずってマンネリになりがちなので 結構悩んでしまいます(´〜`;) レタスやキュウリのサラダも冬はイマイチお箸が進まないので 暖かいゆでたてポテトを添えたサラダを作ってみました。 ポテト、コーン、蟹(カマ)と来れば北海道です! ちょっと短絡的?(笑) 「北海サラダ・醤油オニオンドレッシング」 【材料】 3〜4人分 *ジャガイモ3個(一口大に切る) *冷凍コーン少々 *キュウリ1本(千切り) *カニカマ1パック *あればレタス、パプリカなど *塩少々 『ドレッシング』 *酢大さじ1 *レモン汁大さじ1 *水大さじ1 *醤油小さじ1 *みりん小さじ1/3 *オイスターソース小さじ1/2 *砂糖小さじ1/3 *タマネギ小さじ1(すり下ろし) *サラダオイル大さじ2 ★ドレッシングはオイル以外を良く混ぜ合わせ、 調味料が混ざったら最後にオイルを入れる。 【作り方】 1. 器に野菜を盛って、ドレッシングを用意しておく。 2. ジャガイモを茹でて、最後にコーンを加えてサッと煮たら ザルにあげて塩を軽く振っておく。 3. 器に盛って、暖かいうちにドレッシングをかけて召し上がれ! 手作りドレッシングって、なかなか楽しいですよ〜♪ ちょっと配合を変えたり、色々プラスすると 色んなバリエーションが楽しめます(^-^) ユズ皮のすり下ろしを加えて大根サラダに スパイスを加えてイタリアンサラダに… 冷蔵庫がドレッシングの瓶で一杯になることもありません。 基本のドレッシングの割合は酢1:オイル2〜3なんですが いつも適当に配合して、こんなもんかな〜と作ってしまうので(^-^;) 酸っぱいのがお好きな方は酢を多めに、 マイルドなのがお好きな方はお水をもう少し足してみて下さいね。 *人気blogランキングに参加しています。 ウマそ〜♪と思ってくださった方はクリックお願いします!
by aiaicafe
| 2005-12-20 03:35
| サラダ・和えもの
|
Comments(0)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||