![]() 大根の煮物も味が変われば飽きずに食べられるもんですね。 今日はベーコンを使って少しだけ洋風にしてみました。 ベーコンって、和風のお醤油味にもよく合いますね♪ 「大根とベーコンのスープ煮」 【材料】 3〜4人分 *大根500g *スープ600cc(コンソメ) *ベーコン2〜3枚(細切り) *ミックスベジタブル適量 *砂糖大さじ2 *みりん大さじ1 *醤油大さじ2 ★大根は厚めに皮を剥いて 1cmくらいの半月切りにする。 【作り方】 1. 深鍋にスープと大根を入れ火にかける。 沸騰したらベーコンを入れ、砂糖、みりん、醤油(大さじ1)を入れて 火を弱めて15分ほど煮る。 2. 最後にミックスベジタブルを加え、醤油(大さじ1)を回し入れて出来上がり! ![]() 2人分です ダシがコンソメだと言うだけの煮物なんですが(^-^;) オマケにグツグツするだけなので 他に用事をしてる間に、気が付いたら出来てしまってます。 焦がさないようにタイマーをセットしておく方がいいかもです(笑) (と、経験者は語る…) ベーコンのコクが出てなかなか美味しい煮物です。 煮物は、冷めるときに徐々に味がしみ込んでいきます。 なので、ある程度煮たら後は火を止めて置いておく方が 美味しくいただけます。 食べる直前にもう一度温めると、 大根に味がしみ込んでいてGOOD! 他に色々とおかずを作るときは まず最初に煮物を作っておく事をおすすめします。 *人気blogランキングに参加しています。 ウマそ〜♪と思ってくださった方はクリックお願いします!
by aiaicafe
| 2005-12-20 02:37
| 煮もの
|
Comments(0)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||