![]() 今日はお客様でした。 外は寒いけど、ご飯を食べて暖まったら 食後のデザートはやっぱり冷たい方がいいかな? と思って、大好きな抹茶とミルクの組み合わせで 「抹茶ムース」を作りました。 ふんわりクリーミーな抹茶味のムース、とっても好評でした(^-^)v 「抹茶ムース」 【材料】 4人分 *牛乳200cc *グラニュー糖50g *抹茶6g *ゼラチン5g *水大さじ2 *生クリーム50cc *卵白1個 *グラニュー糖 *レモンピール少々(飾り用) ★大さじ2の水にゼラチンを振り入れてふやかしておきます。 【作り方】 1. グラニュー糖と抹茶をよく混ぜ、鍋に入れます。 牛乳を少し入れて練ってから残りを全部注ぎ、中火にかけます。 湯気が出るくらい(60〜70度)になったらゼラチンを入れ煮溶かします。 (沸騰させないように) 2. (1)をボールに入れ、もう一つのボールに氷水を用意し、 そこへ浸けて、ヘラでかき混ぜながら冷やします。 (この時に茶こしを使って、漉しながらボールに入れると仕上がりが綺麗です) あら熱が取れたら生クリームを入れて更によくかき混ぜます。 段々とろみが付いてきて固まって来たらストップ。 3. 別のボールで卵白を泡立てます。 グラニュー糖(20g)を2回に分けて入れ、 ピンと角が立つまでしっかりと泡立てます。 4. ハンドミキサーの羽でメレンゲを一すくいし、 (2)のボールへ入れて泡が見えなくなるまでゆっくりと円に混ぜます。 混ざったら残りのメレンゲも入れて同じように混ぜます。 5. 器に入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めて出来上がり! あれば上に生クリームやレモンピールをトッピングしてみて下さい。 ![]() 牛乳を沸騰させてしまうと ゼラチンが固まりにくくなるので注意してくださいね。 これって、ゼリーほどキーンと冷たくないので 真冬のデザートにもおすすめです。 ココアやブルーベリージャムなんかでも綺麗な色になりそう! 少しリッチな味がお持てなしにもピッタリです♪ *人気blogランキングに参加しています。 ウマそ〜♪と思ってくださった方はクリックお願いします!
by aiaicafe
| 2005-12-18 02:09
| 冷たいスウィーツ
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