最近普通の酢の物にも飽きちゃったので 今日はちょっとパンチの効いた ベトナム風の酢の物を作ってみました。 さっぱり、でもニンニクの風味が美味しくて サラダ感覚でいただけます。 和洋どちらのおおかずにも合う味です(^-^) 「キュウリと鶏肉のサラダ ベトナム風」 【材料】 4人分 *鶏胸肉1/2枚 *塩胡椒少々 *酒大さじ1 *キュウリ2本 *ニンニク1かけ *唐辛子1本 *酢大さじ2 *レモン汁大さじ1 *水大さじ1 *ナンプラー大さじ1 *砂糖大さじ1・1/2 【作り方】 1. 鶏肉は塩胡椒して、ラップしてからレンジ加熱します。 (3分、裏返して2〜3分) 冷めたら手で裂いてほぐしておきます。 2. キュウリはピーラーで皮を剥き、スライスしてから塩少々(分量外)を振っておく。 3. ニンニクを叩いて潰し、みじんにした唐辛子、調味料と混ぜ合わせておく。 4. キュウリと鶏肉を調味料によく混ぜ合わせて出来上がりです! このレンジ蒸し鶏、我が家ではすごく活躍してます。 胸肉が残ったら、とりあえずチン♪ ほぐしたりサイコロ状に切ったりして 色んな野菜と和えたり、サラダのトッピングにしたり。 サンドイッチに挟んだり、海苔巻きに巻いたりもします。 冷凍するより使い勝手がいいかもしれません。 *人気blogランキングに参加しています。 ウマそ〜♪と思ってくださった方はクリックお願いします!
by aiaicafe
| 2005-12-16 01:01
| サラダ・和えもの
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