人気ブログランキング | 話題のタグを見る

キュウリと鶏肉のサラダ ベトナム風

キュウリと鶏肉のサラダ ベトナム風_a0056451_0531250.jpg

最近普通の酢の物にも飽きちゃったので
今日はちょっとパンチの効いた
ベトナム風の酢の物を作ってみました。
さっぱり、でもニンニクの風味が美味しくて
サラダ感覚でいただけます。
和洋どちらのおおかずにも合う味です(^-^)




「キュウリと鶏肉のサラダ ベトナム風」


【材料】

4人分
鶏胸肉1/2枚
塩胡椒少々
酒大さじ1
キュウリ2本

ニンニク1かけ
唐辛子1本
酢大さじ2
レモン汁大さじ1
水大さじ1
ナンプラー大さじ1
砂糖大さじ1・1/2



【作り方】

1. 鶏肉は塩胡椒して、ラップしてからレンジ加熱します。
 (3分、裏返して2〜3分)
 冷めたら手で裂いてほぐしておきます。


2. キュウリはピーラーで皮を剥き、スライスしてから塩少々(分量外)を振っておく。


3. ニンニクを叩いて潰し、みじんにした唐辛子、調味料と混ぜ合わせておく。


4. キュウリと鶏肉を調味料によく混ぜ合わせて出来上がりです!
キュウリと鶏肉のサラダ ベトナム風_a0056451_0534772.jpg




このレンジ蒸し鶏、我が家ではすごく活躍してます。
胸肉が残ったら、とりあえずチン♪
ほぐしたりサイコロ状に切ったりして
色んな野菜と和えたり、サラダのトッピングにしたり。
サンドイッチに挟んだり、海苔巻きに巻いたりもします。
冷凍するより使い勝手がいいかもしれません。



人気blogランキングに参加しています。
 ウマそ〜♪と思ってくださった方はクリックお願いします!

by aiaicafe | 2005-12-16 01:01 | サラダ・和えもの | Comments(2)
Commented by kk at 2005-12-17 22:50 x
お酢じゃなく柑橘類のブレンドだけで酸っぱさを表現してみたらどうでしょ?
Commented by aiaicafe at 2005-12-18 16:15
+KKさん+
実は柑橘系のキュンっとする酸味が苦手なんです(^-^;)
なのでお酢も「福山酢」を愛用しています。
以前ユズやすだちで酢の物を作ったことがあるんですが
酸っぱすぎてダメでした(喉に来ました!)
もしキュンとする酸味がお好きなら試してみられてはどうでしょう?
<< ポテトオムレツ 豆腐ステーキ >>