ツルッと舌触りのいいワンタンが好きです。 ワンタンって、雲を呑むと書くそうです。 ふんわりツルリン♪と、ほんと雲のような食感ですよね。 今日は野菜を入れたワンタンスープを作りました。 具は残っても色々と利用できるのでいっぱい作ってくださいね(^-^) 「ワンタンスープ&皮なしシュウマイ」 【材料】 約30個分 *ワンタンの皮(30枚入り) *豚ミンチ100g *青菜1/2把(小松菜など) *白ネギ5センチ(みじん切り) *生姜すりおろし小さじ1/2(汁は取っておく) *醤油大さじ1/2 *塩小さじ1/4 *酒小さじ1/2 *ごま油大さじ1/2 *砂糖小さじ1 *胡椒少々 *水菜又は白菜など適量 *人参、竹の子、キノコなど適量 *鶏ガラスープ4カップ *酒小さじ1 *塩小さじ1 *醤油大さじ2/3 *生姜汁少々 *胡椒少々 *ごま油小さじ1 【作り方】 1. ミンチに調味料を全て入れ、 粘りが出るまでしっかり練る。 みじん切りにしてしっかり水気を絞った青菜と、 ネギを加えてよく混ぜる。 2. ワンタンの皮の手前端に具を乗せ、2度ほどクルクル巻く。 3. 左右両端に水を付け、しっかりとくっつける。 (茹で用のお湯を沸かしておく) 4. スープを作り、調味料を入れて味付けしてから 野菜を入れてサッと煮る。 5. 茹でようのお湯にワンタンを入れ、浮き上がってくるまで茹でます。 器に取って、スープを注げば出来上がりです! すり下ろした生姜は、汁気を切って具に入れ 絞り汁はスープに入れて下さいね。 具に入れる青菜は、渾身の力を込めてしっかり絞ってください! 具の量はティースプーンに八分目くらいが適量だと思います。 (それ以上だと皮が破れてしまいます(^-^;)) 皮に包むときは、具を細長く置いて 指でそっと押してならすときれいに包めます。 ワンタンの皮って、薄いから餃子よりも破れやすいんです。 できるだけそっと包むとうまくいくと思います。 実は今回、具を2倍の量で作りました。 残った分は「皮なしシュウマイ」にしてみました。 具を丸くまとめ、片栗粉の中で転がします。 強火の蒸し器で5分ほど蒸してできあがり♪ これもツルンとしててなかなか美味しいですよ。 カラシ醤油などで召し上がれ〜(^-^) *人気blogランキングに参加しています。 ワンタン大好き♪な方はクリックお願いします!
by aiaicafe
| 2005-12-14 18:09
| スープ・汁もの
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