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ピッツァ 2種

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『ピッツァ マルゲリータ』

さぁ〜て、今日は日曜日だし、
ちょっと時間をかけてお料理しますか!
家族揃ってワイワイ言いながらピザをつつくのもいいかな?
頑張ってピザ生地をこねたかいあって
すごくおいしく出来上がりました♪
パンを作るのと似ていますがもうちょっと簡単です。
焼きたては最高♪もうデリバリーのピザは食べられませんよ〜!




「ピッツァ2種」


【材料】

約20cmのピザ4枚分

『ピザ生地』
強力粉300g
薄力粉100g
塩小さじ1
ぬるま湯250cc
イースト小さじ2
砂糖小さじ1/2
オリーブオイル大さじ2

『マルゲリータ』(1枚分)
基本のトマトソース大さじ3〜4
モッツァレラチーズ又は溶けるチーズ適量
フレッシュバジル1本
オリーブオイル大さじ1/2

『気まぐれピッツァ』(1枚分)
基本のトマトソース大さじ3〜4
オイルサーディン4匹
粗挽きソーセージ2本(スライス)
ゆで卵1個(スライス)
ブラックオリーブ3〜4個(スライス)
モッツァレラチーズ又は溶けるチーズ適量
オリーブオイル大さじ1/2


基本のトマトソースのレシピはこちら



【作り方】

1. ボールに強力粉と薄力粉を合わせ、塩も入れて
 泡立て器でよくかき混ぜておく(空気を含ませる)


2. 人肌程度(37〜40度)のぬるま湯に砂糖を溶かしてイーストを入れてよく混ぜ、
 粉の中央に少しずつ注ぎながら混ぜ合わせていく。
 

3. まとまってきたら、オリーブオイル(大さじ2)を、
 半分(大さじ1)は生地の中に、もう半分(大さじ1)はボールにかかるように入れ、
  少しこねて混ぜ込む。
 (そうすると、ボールにくっついた生地がきれいに取れてまとまります)


4. 打ち粉(分量外の強力粉)をした台に取りだし、約10分ほどこねます。
 艶が出て滑らかになるまでがんばりましょう!


5. 滑らかになったら、丸くまとめて再び先程のボールに入れてラップをし
 暖かいところで約2倍に膨らむまで発酵させます。
(この間にオーブンを予熱しましょう!温度は最高温度に。
 天板も一緒に入れて、できるだけ高い温度に設定してください。)


6. 膨らんだ生地を台に取りだし、ガス抜きをしてから4等分します。
 軽く丸めてから手の平で押して平たくし、円形に伸ばしていきます。
 台に置いて麺棒で伸ばすより、生地を持った状態で回しながら指で伸ばす方が
 綺麗に丸くなるようです。
 自信のある方は放り投げたり(?)に挑戦してみてください(笑)
 縁を少し厚めにして、直径約20cm程度、1〜2mmの厚さに伸ばします。
 すぐに焼かない生地はラップに包むか、固く絞ったふきんをかけておきます。
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7. オーブンペーパーに乗せ、更に形を整えます。
 まず、トマトソース、具、チーズ、オリーブオイルをタラリ〜としてから
 オーブンペーパーごとそっと天版に乗せて約5〜7分焼きます。
ピッツァ 2種_a0056451_243821.jpg

8. 周りにうっすら焦げ目が付いたら出来上がりです!
 アツアツを召し上がれ〜♪
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『気まぐれピッツァ』



ピザはできるだけ高い温度で一気に焼き上げます。
うちのオーブンは最高が300度なので焼けるのに7分かかりました。
(もう少し低い温度の場合は10分くらい焼いてください)
プロの使っている石釜は600度あるのだとか(^-^;)スゴイネ!
なので天板も一緒にできるだけ熱く熱くしておいてください。
高温で焼くので、オーブンペーパーは焼けてもろくなっています。
焼けたピザを器に移すときは、ペーパーを持たずに
天版のそばにお皿を持ってきてターナー(ヘラ)ですくって乗せると安心です。
かなり熱いので火傷には充分に気をつけてくださいね!

具はお好みで色々工夫してみてください。
生地を素焼きにして、後から生野菜をたっぷり乗せて
サラダ感覚で食べるピザもイケますよ〜♪
*写真のトマトとモッツァレラチーズのサラダ「カプレーゼ」のレシピはこちら。


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by aiaicafe | 2005-12-12 02:49 | パン | Comments(14)
Commented by nekopanya at 2005-12-12 21:46
こんばんは☆ご無沙汰してました~。(実はちょくちょくお邪魔はしていたのですが・・・(^^ゞ)
今回のピザの香りに誘われて書き込んじゃいました(*^_^*)
私も以前ピザを作ってみましたが、生地がふんわりしすぎてピザパン?!になってしまいました。
それはそれで美味しかったけど・・・(ーー;)
生地に薄力粉をまぜるとピザっぽくなるのでしょうか??
お店と違ってオーブンの最高温度が低いから、カリッとさせるのは
限界があるのかな~~?

それにしてもマルゲリータ、ホントにおいしそうです(*^_^*)
Commented by aiaicafe at 2005-12-12 23:55
+nekopanyaさん+
こんばんは〜♪
薄力粉を少し混ぜると、生地がビミョーに柔らかくなる…というか
伸ばす時に薄くしやすくなるんですよ(^-^)
強力粉だけだと元に戻る力が強くて、
引っ張っても引っ張っても縮んだりしませんか?
(以前強力粉だけで作ったときは薄く伸ばすのに苦労しました(^-^;)
今回のは、焼き上がりの厚さが5mmくらい(真ん中)でした。
私には丁度よかったんですけど、薄焼きのパリパリピザを作るときは
イーストを入れないで作って、麺棒で薄〜く伸ばします。
又機会があったらパリパリピザも作ってみますね(^-^)
Commented by nekopanya at 2005-12-14 00:37
こんばんは~☆詳しい解説をありがとうございます!!
そうです、そうです!!何度のばしても形状記憶状態でした(^^ゞ
薄力粉は伸ばしやすくなるんですね!
パリパリピザの生地はイーストがはいらなければ膨らまないんですね。
言われてみたら・・・納得。でも配合がわからない(>_<)
いつかパリパリピザがアップされるのを楽しみにしています♪
Commented by aiaicafe at 2005-12-14 10:52
+nekopanyaさん+
パリパリピザの配合は、
粉(強力粉)100gに対して牛乳50ccくらいです。
こねるときに堅さを調節して、オリーブオイルを加えます。(塩も)
あとは普通のパンと同じで、1時間ほど寝かせてから
麺棒で薄く伸ばします。
焼き時間も2〜3分でOKです。
こんな感じで分かるかしら?(^-^;)
Commented by nekopanya at 2005-12-16 18:30
こんばんは☆
わ~!レシピをありがとうございます~(*^_^*)メモメモ・・・
次回ピザをつくるときは是非この配合で作ってみます!(^^)!
いろんなものが作れてホント尊敬です(*^_^*)
いつも丁寧にありがとうございます!!
Commented by aiaicafe at 2005-12-17 13:49
+nekopanyaさん+
どういたしまして!
私も今度作ったときは詳しくアップしますね。
美味しく出来上がりますように☆
Commented by べに at 2006-10-06 09:46 x
aiaiさん、おはようございます(^^)
早速ですが、週末にピザに初挑戦しようと思っているんです!
そこでピザ生地じついて質問なんですが、3番の工程でオリーブオイルを
混ぜるときは大さじ1でいいんですよね?
材料に大さじ2とあるので、残りの大さじ1はどこで使うのか分からなくて。。。
あと、2倍に膨らむまで大体どれくらい時間がかかるのでしょうか?
初挑戦なので、心配で心配で。
作り方にきちんと書いてあるのに、読み落としていたらごめんなさい(m_m)
アドバイスよろしくお願いいたします☆☆☆
Commented by aiaicafe at 2006-10-06 13:34
+べにさん+
>混ぜるときは大さじ1でいいんですよね?
あΣ( ̄ロ ̄lll)
これ、大さじ1ずつを2回に分けて入れる…というつもりで書いてます(汗)
ほんと、なんか変ですよね(笑)
あとで分かりやすいように訂正しておきますね。
どうもありがとうございました(^-^)
>2倍に膨らむまで大体どれくらい時間がかかるのでしょうか?ここれ、発酵温度で全然違ってくるんですよね。
レンジの発酵機能を使う場合は、30〜40分くらいです。
室温だと1時間くらいかな?
きっちり2倍じゃなくてもプク〜っと膨らんでたらOKです(^-^)
膨らみが足りなかったらもう少し時間を長く…という風に調節します。
結構アバウトで大丈夫ですよ〜イーストが古くなかったらちゃんと膨らみます(^-^)d
それよりも、オーブンと天版をしっかり熱しておく。←これの方が大事かも!
火傷に気をつけてがんばって下さいね〜♪
Commented by べに at 2006-10-06 13:54 x
aiaiさ~ん。ありがとうございました(゚)(。。)ペコッ
早速のご回答、嬉しい限りです!!
オリーブオイルの所ですが、大さじ2を分けて入れるのかなとも思ったん
ですが、どっちだろう~って悩んで、思い切って質問してみました。
作り方も、直して下さってありがとうございます。
火傷しないように気をつけて、美味しいピザ作りま~す(^^)
また、作ったら報告しますね☆
Commented by aiaicafe at 2006-10-06 14:54
+べにさん+
こちらこそ、変な風に書いちゃっててごめんね〜!
言って下さってよかったわ(^-^)
ほんとにありがとう!!
美味しいピザが出来上がりますように〜☆
Commented by りーた at 2007-05-09 10:11 x
初めましてm(__)m
お料理苦手な新米主婦です。このブログに出会ってから最近は料理をたくさんするようになりました。主人も美味しいと喜んでくれるのが嬉しくていつもブログにお邪魔させていただいてます。
初めてなのに質問させていただいてよろしいですか?ピザ生地なんですが一度だと多くて余った生地は丸く伸ばして冷凍可能ですか?初心者だからなにもわからなくて…もしよかったら教えてくださいm(__)m
Commented by aiaicafe at 2007-05-10 04:39
+りーたさん+
はじめまして!
いつも見て試してみてくださってるんですね!どうもありがとうございます(*^-^*)
>余った生地は丸く伸ばして冷凍可能ですか?
可能ですよ!
普通に伸ばしてラップで包み、そのまま冷凍して、
使う時は自然解凍か、前日から冷蔵庫へ移しておくといいと思います。
ただ、ぐにゃぐにゃするので冷凍庫で場所を取りますよね?
生地を伸ばしたら、軽く焼いてから冷凍すると(冷まして)
失敗も無いし、冷凍するときも扱いやすいそうです。
うちはいつも1度で全部食べてしまうのでこの方法は試した事が無いんですが
こっちの方がオススメです(^-^)
Commented by まんちゃん at 2008-09-25 17:49 x
こんにちは♪
この間のお休みの日に 朝にトマトソースを作り
昼は お外でアウトドアで このピザを作りました。
めちゃくちゃ 最高に おいしかったです。
このピザのおかげで 知らない人とも友達になれました。
おいしいし 楽しいし うれしいし
最高な休日でした。 
ありがとうございます。
Commented by aiaicafe at 2008-09-26 14:08
+まんちゃんさん+
こんにちは〜!
わぁ!アウトドアでなんて素敵♪
外で食べるとおいしさもひとしおですね(*^-^*)
楽しく過ごしていただいて良かったわ〜!
(っていうか、私も参加したかったw)
嬉しい報告どうもありがとう〜!!
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