これってただ切るだけなので レシピって言うと怒られそうですが(^-^;)スミマセン トマトとモッツァレラチーズのサラダです。 モッツァレラチーズ、一般的に売っているのは牛乳で作ってあるものですが 本来は水牛のミルクで作る、熟成させていないチーズです。 加熱するとビヨ〜ンと糸を引く、歯ごたえのあるチーズです。 お豆腐みたいに水に漬けた状態で売られています。 生で食べるとあっさりとクセのない味です。 「カプレーゼ」 【材料】 4人分 *トマト大1個 *モッツァレラチーズ1個 *フレッシュバジル1本 *塩、胡椒少々 *オリーブオイル(エキストラバージン)適量 ★塩は岩塩や海の塩などの自然塩が最適です。 【作り方】 1. トマトとチーズは5mmくらいにスライスする。 2. 器にトマトとチーズを交互に並べ、塩、胡椒を振りかけ オリーブオイルを適量振りかける。 バジルをパラパラっとして出来上がりです! トマトはできるだけ熟したものを使うとおいしいんですが… 今の季節、なかなか熟したトマトって無いんですよね〜(-_-;)残念! 重ねて盛りつけないで、フルーツトマトのような小ぶりなトマトで 一口大に切って全部和えても味がしみておいしいです。 シンプルだけど、潔いほどの赤と白の組み合わせがお気に入りのサラダです(^-^) *人気blogランキングに参加しています。 トマト大好き♪な方はクリックお願いします!
by aiaicafe
| 2005-12-12 00:53
| サラダ・和えもの
|
Comments(2)
Commented
by
理香
at 2005-12-12 08:54
x
バジル・トマト・モッツァレラ・オリーブオイルの組み合わせがサラダの中でも1番好き(*´艸`*)これはほんとにおいしいですよね~。あま~いトマトも好きだけど、今の時期の酸味の効いたトマトも最高ヾ(´▽`)ノ
0
Commented
by
aiaicafe at 2005-12-12 23:47
+理香ちゃん+
これって本当にシンプルだけど、素材の善し悪しが出るっていうか 究極のイタリアンサラダだと思うわ! トマトって生でもおいしいけど、熱を加えてもいけるし 万能選手だよね、私も大好き♪ 青いトマトはフライにしてもおいしいらしいよ(^-^)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||