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カプレーゼ

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これってただ切るだけなので
レシピって言うと怒られそうですが(^-^;)スミマセン
トマトとモッツァレラチーズのサラダです。
モッツァレラチーズ、一般的に売っているのは牛乳で作ってあるものですが
本来は水牛のミルクで作る、熟成させていないチーズです。
加熱するとビヨ〜ンと糸を引く、歯ごたえのあるチーズです。
お豆腐みたいに水に漬けた状態で売られています。
生で食べるとあっさりとクセのない味です。




「カプレーゼ」


【材料】

4人分

トマト大1個
モッツァレラチーズ1個
フレッシュバジル1本
塩、胡椒少々
オリーブオイル(エキストラバージン)適量

塩は岩塩や海の塩などの自然塩が最適です。




【作り方】

1. トマトとチーズは5mmくらいにスライスする。


2. 器にトマトとチーズを交互に並べ、塩、胡椒を振りかけ
 オリーブオイルを適量振りかける。
 バジルをパラパラっとして出来上がりです!
カプレーゼ_a0056451_0515139.jpg




トマトはできるだけ熟したものを使うとおいしいんですが…
今の季節、なかなか熟したトマトって無いんですよね〜(-_-;)残念!
重ねて盛りつけないで、フルーツトマトのような小ぶりなトマトで
一口大に切って全部和えても味がしみておいしいです。
シンプルだけど、潔いほどの赤と白の組み合わせがお気に入りのサラダです(^-^)



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by aiaicafe | 2005-12-12 00:53 | サラダ・和えもの | Comments(2)
Commented by 理香 at 2005-12-12 08:54 x
バジル・トマト・モッツァレラ・オリーブオイルの組み合わせがサラダの中でも1番好き(*´艸`*)これはほんとにおいしいですよね~。あま~いトマトも好きだけど、今の時期の酸味の効いたトマトも最高ヾ(´▽`)ノ
Commented by aiaicafe at 2005-12-12 23:47
+理香ちゃん+
これって本当にシンプルだけど、素材の善し悪しが出るっていうか
究極のイタリアンサラダだと思うわ!
トマトって生でもおいしいけど、熱を加えてもいけるし
万能選手だよね、私も大好き♪
青いトマトはフライにしてもおいしいらしいよ(^-^)

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