あっさりした鶏ガラスープに ぴりりと唐辛子が効いたスープです。 私は大好きなたまごを落としてクッパ風にいただきました(^-^) 暖まりますよ〜♪ 「豆腐と肉団子の韓国風スープ煮」 【材料】 4人分 *豚ミンチ200g *塩、酒、片栗粉各少々 *豆腐大きめ1丁 *ニラ1束 *タマゴ4個 *ニンニク1片(みじん切り) *鶏ガラスープ5カップ *塩小さじ1・1/2(自然塩) *酒大さじ1 *みりん大さじ1 *薄口醤油大さじ1 *豆板醤小さじ1 *唐辛子1本 *ごま油 *胡麻少々 *白ネギ少々 ★ミンチに調味料を混ぜ よく練ってお団子にしておく。 【作り方】 1. 大きめのフライパンにごま(油大さじ2 )を熱し、 ニンニクを弱火で炒める。 香りが出たら肉団子を炒める。 2. 鶏ガラスープを注ぎ、沸騰したら酒、みりん、塩、薄口醤油、豆板醤、 唐辛子を入れて味付けする。 豆腐とニラを加えて、再び沸騰したらタマゴを割り入れる。 3. 再び沸騰したらごま油(小さじ1)を垂らして出来上がり〜! (タマゴは煮えすぎない方がおいしいです。) 器に盛ってネギと胡麻を振りかけて召し上がれ♪ ご飯にかけたらクッパ風でおいしかったです(^-^) タマゴをくずしながらアツアツを食べると、体がホカホカします。 思わず鼻水が出ちゃいました(笑) (私だけかしら?) こってり目がお好きな方は少しお味噌を入れてもおいしいですよ。 肉団子は普通の豚肉でもOKです。 ニンニクと唐辛子効果で風邪知らず! 栄養満点スープです。
by aiaicafe
| 2005-12-10 02:11
| スープ・汁もの
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Comments(2)
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ひかる。。
at 2006-11-30 22:26
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aiさん、こんばんは☆
今日はお昼から冷え込んだので、何か暖かいものが食べたくなって今夜のメニューにしちゃいました☆ スープがあっさりしていてとてもおいしかったです♪ 主人と私の両親と食べたのですが、大好評で母から「料理の腕あげたわね☆あんなに料理が出来なかったのに・・・」と、褒められちゃいました^^;私の実力ではなく師匠のおかげなのに(#^0^#) スープも多めに作ったのに残りませんでした!! ちなみに私も思わず鼻水が出ちゃいました^^; このメニューもひかる‘Sレシピに追加でーーーす♪ いつもおいしいメニューありがとうございます♪
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aiaicafe at 2006-12-01 01:21
+ひかる。。さん+
あはは!鼻水でましたかー!(私だけじゃなくてヨカッタ(笑)) >私の実力ではなく師匠のおかげなのに いえいえ、作ったのはひかるさんですよ〜 美味しくできたのは腕前が上がったからです(^-^) お母さんから褒められたら嬉しいわよね〜♪ 嬉しいと又腕が上がるのよね(笑) どんどん褒めてもらってくださいね(^-^)
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