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塩焼き豚

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最近お友達に教えてもらったナンプラー焼き豚に続いて、
今度は塩豚を教えてもらいました。
えっ、本当にそれだけでいいの??って言うくらい簡単です。
でもおいしい〜♪
これもクリスマスやお正月のおもてなしにいいなぁ
と、お気に入りになりました(^-^)
試してみる価値はありますよ!




「塩焼き豚」


【材料】

4〜5人分
豚かたまり肉400〜500g
クレイジーソルト大さじ1
ハチミツ小さじ2

『タレ』
チャーシューだれ風
醤油大さじ1
水大さじ1
酢小さじ1/2
砂糖大さじ1
豆板醤小さじ1/2
ニンニク小さじ1/2(すりおろし)
オイスターソース小さじ1
焼き豚の肉汁適量
ネギ少々

スウィートチリ風
酢大さじ1
レモン汁大さじ1
ナンプラー大さじ1
ニンニク小さじ1/2(すりおろし)
砂糖大さじ1
豆板醤小さじ1/2
ネギ少々

タレはそれぞれ調味料を合わせて
30秒ほどレンジ加熱してお砂糖をよく溶かしておく。


【作り方】

1. 豚肉のかたまりにフォークでブスブスと穴を開ける。
 クレイジーソルトをまんべんなくまぶし、ハチミツもまぶす。


2. ラップでぴっちりと包み、水気が出るので
 ぴったり密封できるようなビニール袋(ジップロックのような)に入れて
 3〜5日ほど冷蔵庫に入れておく。
 (その間にお肉が熟成しておいしくなります!)


3. 3〜5日後、いよいよ食べ頃になったら
 とりあえずオーブンを200度に予熱します。
 お肉を耐熱容器に乗せ、まず20分ほど焼きます。
 焦げ目が付いたら1度取りだしてアルミホイルに包み
 更に10分ほど焼いて出来上がり〜!


4. 熱いのでホイルに包んだまま少し冷まし、スライスします。
 肉汁はチャーシューダレに入れましょう。
 器に盛って熱いうちに召し上がれ♪
塩焼き豚_a0056451_934142.jpg




ただ塩をまぶしただけなんですが
ハムのような焼き豚のような…とにかくおいしいの!(笑)
そのままでも中まで充分に味がしみてます。
タレも、シンプルなカラシ醤油やニンニク醤油とかでもOKです。
薄くスライスして、細切りの野菜を巻いて食べても美味しそうです。

本当はシンプルに塩だけを擦り込んで熟成させておいて
丸ごと焼いたり、スライスして炒め物に使ったりするそうです。
クレイジーソルトはハーブが色々入っているのでハムみたいな風味が付きます。
ハチミツ無しだと焦げ目はそれほど付かないので
30分そのままで焼いて、取り出してすぐにホイルで包んで暫く置く…
で良いと思います。

私は少し脂身の付いたロース肉を使いました。
もちろん赤身のお肉でもおいしいですよ(^-^)
冷めると油が固まるので熱いうちにどうぞ!



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by aiaicafe | 2005-12-09 09:36 | グリル・焼きもの | Comments(6)
Commented by かっか at 2005-12-09 12:18 x
美味しかったでしょう??クレイジーソルトも侮れませんね(笑)
でも、はちみつ!私も今度まねっこさせてください♪
はちみつ加えるとジューシーさがますます出そうですね。
照りもきれい♪
煮豚より簡単だし、いいですよね、この熟成ものシリーズ。。
私も、お正月に再び登場すると思います♪
Commented by aiaicafe at 2005-12-09 17:46
+かっかさん+
これおいしいよね〜♪
5日間置いておくのが楽しみだった(笑)
クレイジーソルトのハーブもちゃんと効いてたよ!
ハチミツは照りと焦げ目が好評でした。
熟成ものシリーズも色々と変化しそうだよね。
教えて貰ってよかったわ!ありがとう(^-^)
Commented by むらちゃん at 2006-01-20 01:20 x
今日、仕込みました(笑)
5日後が楽しみでございます。
クレイジーソルト買っててよかった(笑)
Commented by aiaicafe at 2006-01-20 17:02
+むらちゃん+
おぉっ!5日後が楽しみだ〜!
こういうおかずって、普通のおかずとは違う
「待つ楽しみ」みたいなのがあっておもしろいよね♪
クレイジーソルトいい味でるよ〜!(^-^)
美味しくできるといいね♪
Commented by むらちゃん at 2006-01-24 18:10 x
やっと今日いただけました( ̄∇+ ̄)vニャリ☆  
タレも美味しくお肉もクレージーソルトのハーブがちゃんと
効いててうまうまでした♪
ありがとう♡
Commented by aiaicafe at 2006-01-24 19:33
+むらちゃん+
美味しくできたのね〜よかった♪
クレイジーソルトもなかなか使えるでしょう?
また時々やってみてくださいね(^-^)
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