今回はラ・フランス(洋なし)を入れたシフォンケーキにチャレンジ! ラ・フランスの香りが大好きなんです(^-^) ちゃんと焼けるのかなぁ?と不安でしたが なんとかフンワリできました。 う〜ん、良い香り♪ちょっと熟したバナナの香りにも似てるかな? 「ラ・フランスのシフォンケーキ」 【材料】 20cmのシフォン型1個分 *ラ・フランス小1・1/2個(200g程度) *水20cc *卵黄4個 *上白糖40g *薄力粉120g *ベーキングパウダー小さじ1 *サラダ油80cc *卵白6個分 *塩少々 *上白糖60g ★ラ・フランスは皮を剥き、ミキサーにかけてペースト状にしておく。 【作り方】 抹茶シフォンケーキと同じです。 こちらをご覧下さい。 素材の甘みがあるので、 抹茶シフォンケーキよりはお砂糖を少なくしています。 ラ・フランスは、ぜひよく熟して香りが強くなったものを使ってくださいね。 大きめのものなら1個で充分だと思います。 ゆるめにホイップした生クリームを添えるとおいしいですよ♪ 生クリームには、お砂糖とラム酒を少し入れています。 今回は冷凍しておいた卵白があったのでいつもより1個多いんですが 5個で充分だと思います。 *人気blogランキングに参加しています。 ウマそ〜♪と思ってくださった方はクリックお願いします!
by aiaicafe
| 2005-12-09 09:32
| スウィーツ・焼き菓子
|
Comments(2)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||