気が付けばもうすぐ冬至ですね〜早っ!
冬至にカボチャを食べると風邪をひかないと言いますが 煮物もたくさん食べると少し飽きてしまいます(^-^;) そう言うときはサラダでイメージチェンジ! 他の野菜と一緒に食べると栄養満点です。 彩りよくカラフルに。冬の食卓も華やかになりますよ♪ ![]() 「カボチャのガーデンサラダ」 【材料】 3〜4人分 *カボチャ適量 *レタス小1/2 *ゆで卵2個 *キュウリ1/2本(スライス) *プチトマト5〜6個 *パプリカ少々 *ブラックオリーブ少々 『イタリアンドレッシング』 *リンゴ酢大さじ2 *水大さじ1 *みりん小さじ1/2 *コンソメスープの素(粉末)少々 *塩胡椒 *ウスターソース小さじ1/4 *ハーブ(お好みで、イタリアンmixやバジルなど) *オリーブオイル大さじ2 ★野菜は適度な大きさに切っておく。 ★カボチャはスライスしてから耐熱容器に入れ、 水を少〜し入れて、ラップをしてからレンジで3分ほど加熱する。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油(分量外)を少量熱し、 カボチャをサッとソテーして軽く塩胡椒しておく。 野菜と一緒に器に盛っておく。 2. ドレッシングは先にお酢に調味料を溶かし、一番最後にオイルを加えてから 泡立て器などで良く混ぜます。 3. 食べる直前にドレッシングをかけて召し上がれ♪ ![]() カボチャを炒める時に、しめじやインゲンなどを一緒に炒めれば ボリュームのある立派なおかずになります。 ドレッシングはお好みで。もし酸っぱいかな?と思ったら お砂糖を少〜し足してくださいね。 ウスターソースじゃなくてお醤油を足すと ちょっと和風な感じになります。 お酢もワインビネガーを使ったりして ぜひ我が家の味に作ってみてください(^-^)
by aiaicafe
| 2005-12-07 15:29
| サラダ・和えもの
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