一昨日作った生姜の甘酢漬け(ガリ)が食べたいばっかりに 巻きずしを巻いてしまいました(^-^;) まきまき病時々出るんです(笑) 具はこだわらないでなんでもあるもので。 今日はカニカマの入った「サラダ裏巻き」と 豚肉を使った「生姜焼き巻」と「ベトナム巻き」です。 おにぎり感覚でまきまきするのって楽しいですよ♪ 「何でもまきまき♪海苔巻き3種」 【材料】 海苔巻き3本 *ご飯2合 *米酢50cc *砂糖15g *塩5g *昆布茶少々 *海苔3枚 『サラダ裏巻き』 *カニカマ *サニーレタス *キュウリ *卵焼き *マヨネーズ 全て各少々 『生姜焼き巻』 *豚肉50g *醤油大さじ1 *酒大さじ1/2 *みりん大さじ1 *砂糖大さじ1/2 *生姜小さじ1/2 *カニカマ、キュウリ、卵焼きなど 『ベトナム巻き』 *豚肉50g *ナンプラー大さじ1 *酒大さじ1/2 *みりん大さじ1/2 *砂糖大さじ1/2 *豆板醤小さじ1 *ニンニクすりおろし小さじ1/2 *キュウリ、ミントの葉適量 ★合わせ酢を作り(レンジ加熱して砂糖を溶かす) ご飯に振りかけ、ウチワで仰ぎながらしゃもじで切るように混ぜて 寿司飯を作っておく。 ★豚肉はそれぞれのタレに漬け込んで炒め、冷ましておく。 【裏巻きの作り方】 1. まず、まきすに海苔を乗せ、 寿司飯をまんべんなく乗せて広げ、胡麻を振る。 (胡麻は多めに振った方が仕上がりが綺麗です。) その上にラップを乗せて上から手で少し押してならしておく。 2. そのままひっくり返す。 ひっくり返した状態でまきすにそのまま戻す。 海苔の上に具を置き、普通に海苔巻きを巻く要領で巻いていきます。 3. 巻いたら、最後にキュッと力を入れて形を整える。 すぐに切らずに、少し置いて馴染ませてから切った方がいいみたいです。 4. 切るときは、よく切れる包丁で。 ペーパータオルを酢水に濡らしたのを用意して、 1切れ切るごとにそれで包丁を綺麗に拭き取ると ぐずぐずにならずに綺麗に切れますよ! ご飯がくっつきやすいので、まな板は1度塗らしてからよく拭いて 少し湿っていた方がやりやすいです。 他の海苔巻きも同様に巻きますが、 普通の海苔巻きの場合は、ご飯を海苔に乗せる時、 全部に乗せないで、向こう側を1.5cm程度のりしろに残しておきます。 2合で大体海苔巻き3本分くらいです。 寿司飯は市販の粉末の合わせ酢を使ってもOK! 私は普通のご飯でおにぎり感覚で巻く時もあります。 塩とごま油を混ぜると韓国海苔巻きになりますし。 気軽にまきまきしてみてくださいね♪ あっ、そうそう。脇役の生姜の甘酢漬けはこちら *人気blogランキングに参加しています。 レシピがお役に立ったら ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^) ご協力ありがとうございます♪
by aiaicafe
| 2005-12-03 03:29
| ご飯もの
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