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何でもまきまき♪海苔巻き3種

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一昨日作った生姜の甘酢漬け(ガリ)が食べたいばっかりに
巻きずしを巻いてしまいました(^-^;)
まきまき病時々出るんです(笑)
具はこだわらないでなんでもあるもので。
今日はカニカマの入った「サラダ裏巻き」と
豚肉を使った「生姜焼き巻」と「ベトナム巻き」です。
おにぎり感覚でまきまきするのって楽しいですよ♪



「何でもまきまき♪海苔巻き3種」


【材料】

海苔巻き3本

ご飯2合
米酢50cc
砂糖15g
塩5g
昆布茶少々
海苔3枚

『サラダ裏巻き』
カニカマ
サニーレタス
キュウリ
卵焼き
マヨネーズ
全て各少々

『生姜焼き巻』
豚肉50g
醤油大さじ1
酒大さじ1/2
みりん大さじ1
砂糖大さじ1/2
生姜小さじ1/2

カニカマ、キュウリ、卵焼きなど

『ベトナム巻き』
豚肉50g
ナンプラー大さじ1
酒大さじ1/2
みりん大さじ1/2
砂糖大さじ1/2
豆板醤小さじ1
ニンニクすりおろし小さじ1/2

キュウリ、ミントの葉適量


合わせ酢を作り(レンジ加熱して砂糖を溶かす)
 ご飯に振りかけ、ウチワで仰ぎながらしゃもじで切るように混ぜて
 寿司飯を作っておく。
豚肉はそれぞれのタレに漬け込んで炒め、冷ましておく。


【裏巻きの作り方】

1. まず、まきすに海苔を乗せ、
 寿司飯をまんべんなく乗せて広げ、胡麻を振る。
 (胡麻は多めに振った方が仕上がりが綺麗です。)
 その上にラップを乗せて上から手で少し押してならしておく。
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2. そのままひっくり返す。
 ひっくり返した状態でまきすにそのまま戻す。
 海苔の上に具を置き、普通に海苔巻きを巻く要領で巻いていきます。
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3. 巻いたら、最後にキュッと力を入れて形を整える。
 すぐに切らずに、少し置いて馴染ませてから切った方がいいみたいです。
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4. 切るときは、よく切れる包丁で。
 ペーパータオルを酢水に濡らしたのを用意して、
 1切れ切るごとにそれで包丁を綺麗に拭き取ると
 ぐずぐずにならずに綺麗に切れますよ!
 ご飯がくっつきやすいので、まな板は1度塗らしてからよく拭いて
 少し湿っていた方がやりやすいです。
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他の海苔巻きも同様に巻きますが、
普通の海苔巻きの場合は、ご飯を海苔に乗せる時、
全部に乗せないで、向こう側を1.5cm程度のりしろに残しておきます。

2合で大体海苔巻き3本分くらいです。
寿司飯は市販の粉末の合わせ酢を使ってもOK!
私は普通のご飯でおにぎり感覚で巻く時もあります。
塩とごま油を混ぜると韓国海苔巻きになりますし。
気軽にまきまきしてみてくださいね♪
あっ、そうそう。脇役の生姜の甘酢漬けはこちら


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by aiaicafe | 2005-12-03 03:29 | ご飯もの | Comments(0)
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