ナンプラー焼き豚

ナンプラー焼き豚_a0056451_4282118.jpg

最近友達に教えてもらった焼き豚、
作ってみてビックリ!風味があってなかなかいけます!!
しかも簡単♪
ナンプラーって苦手なんですが、
他の調味料と合わせるとこんなに美味しくなるんですね。
クリスマスやお正月のおつまみにいいかも(^-^)



「ナンプラー焼き豚」


【材料】

3〜4人分

豚かたまり肉300〜400g
粒黒胡椒又は粗挽き黒胡椒
ナンプラー大さじ1
酒大さじ1
『タレ』
ナンプラー大さじ1
酢おおさじ2
レモン汁大さじ1
醤油小さじ1
砂糖大さじ1
ニンニクすりおろし少々
ネギみじん切り少々
唐辛子1本

料理用のより糸(凧糸)
粒胡椒は叩きつぶしておく。


【作り方】

1. 豚肉の周りにフォークをブスブス突き刺さす。


2. ナンプラーとお酒を合わせたものを豚肉になすりつける。
 同じく胡椒もなすりつける。


3. 糸でグルグル巻いて(端は輪にする)何も包まないでそのまんま
 冷蔵庫の中に3〜4日ほど吊した状態で放置する。

  *本当は肉の真ん中に穴を開けて糸を通すらしいですが
  私は糸で巻いてしまいました。
  ハムみたいに形も整って吊しやすいので
  こちらの方がいいかな?と思います。
  吊り下げるのには吸盤を利用しました。
  棚の裏か、壁に吸盤を付けて、糸を引っ掛けて吊します。
  (表面を乾かすので宙に浮いた状態がいいらしいです。)


4. 表面が乾いて、堅くなってきたら食べ頃です。
 オーブンを200度に予熱して、
 耐熱皿に乗せて約15〜20分ほど焼きます。
 

5. 焼いている間にタレの材料を合わせてよく混ぜておきます。
 (砂糖が溶けにくい場合は少しレンジ加熱してくださいね)
ナンプラー焼き豚_a0056451_429090.jpg

焼きあがったところ…


6. オーブンから出して、すぐにアルミホイルでグルグル包みます。
 これで中までジンワリ火が通って、ジューシーに出来上がります。
 少し冷めたら、糸を切ってスライスして器に盛って出来上がり! 
ナンプラー焼き豚_a0056451_4295688.jpg




タレはスウィートチリ風の甘酸っぱい味です。
そのままでも十分においしいですが
お好みでタレを付けてどうぞ!
少し脂身の付いたお肉で作る場合は、
このタレがさっぱりしてすごく合います。

ナンプラーって、匂うとちょっと…
はっきり言って臭いです(笑)
ひょっとしたら、冷蔵庫が臭くなるかな〜と心配してたんですが
お酒の効果なのか不思議と匂いはありません。
その代わり、最初だけちょっと冷蔵庫がお酒臭くなります(笑)
アルコール分が飛んだら、あとは不思議なくらい匂いません。

これ、最初食べた時はハムみたいだ!と思ったんですが、
なんだかどこかで食べたことのあるような
懐かしいような風味がするなぁ…と。
どことなく酒粕のような塩からのような風味があります。
以外にオツな味で私のお気に入りになってしまいました(^-^)



人気blogランキングに参加しています。
レシピがお役に立ったら
Blog ranking ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^)
ご協力ありがとうございます♪

by aiaicafe | 2005-12-02 04:36 | グリル・焼きもの | Comments(6)
Commented by かっか at 2005-12-03 12:44 x
すごいおいしそう♪
我が家もナンプラー豚を仕込んでいます。今回はバラ肉のかたまり。。
なので、aiさんのタレで食べてみようかな♪
ちょっとサラダとあえて、ボリュームサラダっぽくしようかなぁ、、とも悩んでいるんですけど、、、(笑)両方食べたいので、半分ずつでやってみます♪今回は大きめの塊肉でやったので、いっぱい楽しめそうです♪
また、何かアレンジがあったらぜひ教えてくださいね♪
Commented by aiaicafe at 2005-12-03 17:37
これホント美味しかったわ♪
教えて貰って感謝です!
バラ肉良さそう〜きっと又違った美味しさがあるわよね。
私も今度はちょっと大きめでやってみようっと♪
細切り野菜を巻いて食べてもいいかな?
色々とアイディアが湧いてきて楽しいね(^-^)
こちらこそ、又何か美味しそうなのがあったら教えて下さいね!
Commented by さくら at 2006-01-04 15:55 x
完成しました♡
ちょこっとつまんだら黒胡椒がきいてていい感じ!
なんだかとっても高級なお味に出来てうれしい♪
Commented by aiaicafe at 2006-01-05 02:05
+さくらさん+
でしょう?擦り込んで放っておくだけなのに
こんなに美味しくなるのが不思議ですよね(^-^)
かたまり肉だから食べ応えもあるし。
又時々やってみてくださいね♪
Commented by みーこ at 2006-09-09 00:28 x
aiさーん!今初ナンプラー焼き豚できたんです!!
つまみ食いしたけど超美味しい(*´艸`*)まさにハフン♡
ダーリンは今夜夜勤だから明日食べさせてあげるんですが、こんなに簡単なのに美味しいなんて感動的☆
aiさんが何度も作っちゃう訳がわかりました(^-^*)
Commented by aiaicafe at 2006-09-09 17:04
+みーこちゃん+
>aiさんが何度も作っちゃう訳がわかりました
いや〜ん、ばれちゃった?(笑)
でもでも、ホントに美味しいでしょ?(*^-^*)
同じように感動してくれて嬉しいわ〜♪
ナンプラーは大瓶で買っといてね(*´艸`*)
<< 何でもまきまき♪海苔巻き3種 生姜の甘酢漬け&ピクルス >>