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生姜焼き丼

生姜をたくさんいただきました。
今日のお昼は、生姜と冷蔵庫にあったもので簡単に生姜焼き丼です。
お皿に盛ったので丼じゃないんですが(^-^;)
器が変わると雰囲気も変わるもんですね。
娘に言わすと「○しぎゅうみたいな味」なんだそうです。
味は立派に丼!(笑)

生姜焼き丼_a0056451_381530.jpg



「生姜焼き丼」


【材料】

2人分

豚肉150g
生姜すりおろし小さじ1
醤油大さじ1・1/2
みりん大さじ1
酒大さじ1
砂糖大さじ1/2
タマネギ1/2個(スライス)
ピーマン1個、パプリカ適量
サラダ油大さじ1
卵黄2個
いり胡麻少々
ご飯お茶碗2杯分


【作り方】

1. 豚肉を一口大に切り、調味料を合わせた中に10分くらい漬け込む。

2. フライパンにサラダ油を熱し、タマネギとピーマンを炒める。
 しんなりしたら片側に寄せ、空いたところで豚肉を炒める。
 (漬け汁も入れて下さいね)

3. 豚肉に火が通ったら全部をよく混ぜ合わせる。
 器にご飯を盛り、具を乗せ、卵黄を落として胡麻をふります。
 出来上がり〜!
生姜焼き丼_a0056451_3132759.jpg



黄身をくずしてよくかき混ぜてどうぞ♪
お好みで唐辛子を少し入れて、ピリッとさせても美味しいです。
これ、ランチにちょうどいい感じでした。
ガッツリ食べて午後からもがんばろっと!(^-^)


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by aiaicafe | 2005-12-01 03:14 | ご飯もの | Comments(2)
Commented by りりー at 2006-07-09 00:28 x
前から目をつけてた生姜焼き丼♬
今日のお昼に頂きました!!
あっという間に完成してビックリ。
卵もまたいい感じですね~
ご飯を食べ過ぎないようにキャベツの千切りと玉ねぎのスライスを、
ご飯と生姜焼きの間に挟んでみました。
この野菜を一緒に食べたせいか彼は薄味だと言いましたが、私には
ちょうどのお味♬
少しずつ薄味に慣れてもらいます!!
Commented by aiaicafe at 2006-07-09 03:36
+りりーちゃん+
>ご飯を食べ過ぎないようにキャベツの千切りと玉ねぎのスライスを、ご飯と生姜焼きの間に挟んでみました。
お、ナイスアイディア('∇^d)!
>彼は薄味だと言いましたが
あはは!(^▽^)これね、普通の丼の味付けよりお醤油とお砂糖が半分くらいの量なの。
丼って書いてあるけど、おかずとご飯のノリで作ったのでした。
男の人って、やっぱりこってりしたのが好きだよね。
でもいつもこってりはダメですよ〜
>少しずつ薄味に慣れてもらいます!
キャッ(*´艸`*)りりーちゃんステキ!頼もしいわ〜(笑)
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