生姜をたくさんいただきました。
今日のお昼は、生姜と冷蔵庫にあったもので簡単に生姜焼き丼です。 お皿に盛ったので丼じゃないんですが(^-^;) 器が変わると雰囲気も変わるもんですね。 娘に言わすと「○しぎゅうみたいな味」なんだそうです。 味は立派に丼!(笑) 「生姜焼き丼」 【材料】 2人分 *豚肉150g *生姜すりおろし小さじ1 *醤油大さじ1・1/2 *みりん大さじ1 *酒大さじ1 *砂糖大さじ1/2 *タマネギ1/2個(スライス) *ピーマン1個、パプリカ適量 *サラダ油大さじ1 *卵黄2個 *いり胡麻少々 *ご飯お茶碗2杯分 【作り方】 1. 豚肉を一口大に切り、調味料を合わせた中に10分くらい漬け込む。 2. フライパンにサラダ油を熱し、タマネギとピーマンを炒める。 しんなりしたら片側に寄せ、空いたところで豚肉を炒める。 (漬け汁も入れて下さいね) 3. 豚肉に火が通ったら全部をよく混ぜ合わせる。 器にご飯を盛り、具を乗せ、卵黄を落として胡麻をふります。 出来上がり〜! 黄身をくずしてよくかき混ぜてどうぞ♪ お好みで唐辛子を少し入れて、ピリッとさせても美味しいです。 これ、ランチにちょうどいい感じでした。 ガッツリ食べて午後からもがんばろっと!(^-^) *人気blogランキングに参加しています。 レシピがお役に立ったら ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^) ご協力ありがとうございます♪
by aiaicafe
| 2005-12-01 03:14
| ご飯もの
|
Comments(2)
Commented
by
りりー
at 2006-07-09 00:28
x
前から目をつけてた生姜焼き丼♬
今日のお昼に頂きました!! あっという間に完成してビックリ。 卵もまたいい感じですね~ ご飯を食べ過ぎないようにキャベツの千切りと玉ねぎのスライスを、 ご飯と生姜焼きの間に挟んでみました。 この野菜を一緒に食べたせいか彼は薄味だと言いましたが、私には ちょうどのお味♬ 少しずつ薄味に慣れてもらいます!!
0
Commented
by
aiaicafe at 2006-07-09 03:36
+りりーちゃん+
>ご飯を食べ過ぎないようにキャベツの千切りと玉ねぎのスライスを、ご飯と生姜焼きの間に挟んでみました。 お、ナイスアイディア('∇^d)! >彼は薄味だと言いましたが あはは!(^▽^)これね、普通の丼の味付けよりお醤油とお砂糖が半分くらいの量なの。 丼って書いてあるけど、おかずとご飯のノリで作ったのでした。 男の人って、やっぱりこってりしたのが好きだよね。 でもいつもこってりはダメですよ〜 >少しずつ薄味に慣れてもらいます! キャッ(*´艸`*)りりーちゃんステキ!頼もしいわ〜(笑)
|
検索
画像一覧
LINK
カテゴリ
全体 煮もの 炒めもの サラダ・和えもの グリル・焼きもの 揚げ物 茹で・蒸しもの ご飯もの スープ・汁もの パスタ・麺類 トマトソースレシピ たまご料理 プレート料理・お弁当 その他 スウィーツ・焼き菓子 冷たいスウィーツ パン ハンドメイド おいしいブログ 最新のコメント
記事ランキング
以前の記事
タグ
料理教室(42)
ヘルシーレシピ(40) おもてなし(29) ロボたん(27) 簡単レシピ(27) テーブルセッティング(27) パーティーメニュー(22) 猫写真(21) スコティッシュ(21) 夏メニュー(16) レシピテキスト(13) ビールに合う(12) 冬メニュー(10) 高見えレシピ(10) クリスマス(8) 鶏肉(8) クロスステッチ(8) お惣菜(8) パーティー(6) 洋裁(6) 最新のトラックバック
|
ファン申請 |
||