先日作ったブルーベリーパイ、 ブルーベリーのシロップ漬けを使ったんですが、 シロップだけが残ってしまいました。 あっさりした甘さのブルーベリージュースみたいで結構おいしいんです。 捨てるのはもったいない… ヨーグルトがあったので、2色ゼリーにしてみました。 この組み合わせ、さっぱりしていてなかなか合います♪ こってりしたお料理の後のデザートにおすすめです(^-^) 「2色ゼリー」 【材料】 グラス5〜6個分 『ブルーベリーゼリー』 *ブルーベリージュース250cc *粉ゼラチン5g *水大さじ4 *砂糖大さじ1 *ラム酒小さじ1 *レモン汁小さじ1/2 『ヨーグルトゼリー』 *ヨーグルト200cc *牛乳50cc *粉ゼラチン5g *水大さじ4 *砂糖50g *ラム酒小さじ2 *レモン汁小さじ1/2 【作り方】 1. 「ブルーベリーゼリー」 粉ゼラチンを大さじ4の水に振り入れふやかしておく。 鍋にジュースを入れ暖まってきたら砂糖を入れ溶かす。 ゼラチンも入れ同じくよく混ぜて煮溶かす。 (沸騰させるとゼリーのこしが無くなるので沸騰する前に火を止める事) 2. あら熱が取れたらレモン汁とラム酒を入れ、 グラスに半分ほど注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。 (この時、ボールなどに氷りを入れて鍋を直接浸けて冷やすと早く固まります) 3. 「ヨーグルトゼリー」(ブルーベリーゼリーと手順は同じです) 粉ゼラチンを大さじ4の水でふやかしておく。 鍋に牛乳を入れ砂糖とゼラチンを煮溶かす。 (牛乳は沸騰さすと分離するので沸騰させない事) 4. ヨーグルト、レモン汁、ラム酒を加え、あら熱が取れたら 冷やし固めたブルーベリーゼリーの上に静かに注ぐ。 再び冷やし固めて出来上がり〜! ゼリーって、結構お砂糖が入ります(-_-;) 甘みは冷たいと甘いと感じなくなるためです。 (反対に暖かいと甘みは強く感じます) 気になる方はお砂糖を控えめにして 上からジャムやフルーツソース、 蜂蜜などをかけて食べる事をおすすめします。 2色のゼリーは組み合わせが楽しいので 色んな色のジュースで楽しめます(^-^) 可愛いグラスに入れて作ってみてくださいね♪ *人気blogランキングに参加しています。 レシピがお役に立ったら ←ぽちっとクリックしてくださいね(^-^) ご協力ありがとうございます♪
by aiaicafe
| 2005-11-28 04:13
| 冷たいスウィーツ
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